football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Виталию Раздаеву - 75 !!!
Дата публикации: 2021-10-13 13:41:00
Автор: БГФФ

Сегодня юбилей отмечает настоящая легенда сибирского футбола, лучший бомбардир союзной первой лиги всех времён Виталий Александрович Раздаев. 
Легендарный кемеровский футболист до сих пор связан с любимой игрой, является почётным президентом федерации футбола Кемеровской области, тренирует и вывозит на различные турниры ветеранскую команду родного "Кузбасса", ни один крупный футбольный турнир на территории области не обходится без его активного участия.

Публикуем одно из многочисленных интервью, взятых у прославленного ветерана футбола.

- Виталий Александрович, расскажите, пожалуйста, почему из всех существующих видов спорта вы выбрали футбол?

- Начну с того, что я родился и вырос в шахтерской семье в маленьком Анжеро-Судженске. А мое первое знакомство с футболом, как и у большинства моих сверстников, началось с улицы. Это был тогда спорт номер один! Мы с мальчишками играли двор на двор, улица на улицу. В то время ведь много турниров проводилось среди дворовых команд. Я играл сначала на первенстве города среди юниоров, затем за сборную юношей на областных соревнованиях. Мы даже выиграли тогда первое место, забрали у кемеровской команды кубок и увезли его в Анжерку. А в 1964 году меня пригласили в кемеровскую команду «Химик». Но поиграл я там недолго, в 1965 году ушел в армию. Кстати история эта была не совсем обычная. Дело в том, что мы с братом оба В.А. Раздаевы, только он Владимир, а я Виталий и младше его на два года. Так что отдавать долг Родине сначала он должен был, а забрали меня, по ошибке. Правда, он в рядах Советской армии тоже оказался, но позднее.

- Своего первого тренера помните?

- А как же? Его звали Андрей Герасимович Пахомов. Он был тренером-инструктором на машиностроительном заводе. Тренировал детскую, юношескую и взрослую команды, ведь тогда зачёт соревнований шёл по трём возрастам. Бывало, отыграешь свои игры на турнире и ждёшь, когда выявят сильнейшего взрослые – только тогда подводился итог соревнований.

- А как вы считаете, почему сейчас такая система не используется?

- Трудно сказать… Тогда учёт был очень жестким. Ведь проводилось много соревнований среди школ. Шли турниры по легкой атлетике, баскетболу, волейболу… Школьники тогда были вовлечены в очень многие виды спорта. Я сам отстаивал честь школы № 15 на городских соревнований по волейболу, баскетболу и футболу. Мы развивались очень разносторонне. А сейчас вообще все по-другому, дети по большому счету предоставлены сами себе, да и организовывать их особо не кому. Хотя при желании, как говориться, возможно всё.

- Виталий Александрович, с чем у вас ассоциируется первая победа?

- С похвальным листом за первое место в первенстве города среди дворовых команд (смеется). Нам тогда организовали самое настоящее награждение и мы, пацаны, чувствовали себя героями! Шутка ли, все уличные команды обыграть!? А конкурентов тогда было очень много, только за нашу улицу выступало три команды. Правда, мы соперничали только на поле, а вне состязаний дружили. В школе вместе учились, в пионерских лагерях отдыхали. С некоторыми из тех мальчишек мы до сих пор дружим. Хотя истинных, проверенных временем друзей у меня не так уж много, а вот приятелей и хороших знакомых полно.

- Расскажите, как вы попали в новосибирский клуб?

- По приказу. Я тогда в Омске в танковых войсках служил, прошел курс молодого бойца и на меня вызов из новосибирского СКА пришёл. Год я провёл там. А потом пришел другой приказ: рядового Виталия Раздаева направить в распоряжение центрального спортивного клуба армии. И провёл я в ЦСКА 1967 и 1968 годы. Поначалу игроков этой прославленной команды представлял себе, как сейчас говорят, суперзвездами. Думал, они со мной, простым парнем, не что общаться, но и здороваться не будут. А оказалось, все они простые, хорошие люди, без звездной болезни и соответствующих замашек. Приняли меня в свои ряды как равного, а когда надо было, и советами помогали. Тренером у нас тогда был Всеволод БОБРОВ. Он тоже, не смотря на то, что человек-легенда, оказался прекрасным мужиком. Хотя был очень строгим и, дисциплина у нас была жесткой: сборы, тренировки, игры…

- Что, даже на девушек времени не хватало?

- Ещё как хватало! (смеётся) На это свободное время всегда находилось. С будущей женой, например, я ещё в Новосибирске познакомился, когда служил там. Наша первая встреча произошла на берегу Оби, она мне как-то сразу в душу запала. Стали встречаться и связали свои жизни друг с другом. Я её забрал из Новосибирска и увёз сюда в Кемерово, а жили мы в доме №6 на улице 50 лет Октября.

- Виталий Александрович, а кто в вашей семье главный на кухне?

- Супруга, конечно, хотя я и сам не прочь что-нибудь приготовить. Рыбу, например, или пельмени. Пельмени – это моё коронное блюдо! Тесто для них я делаю самое обычное, а весь секрет заключается в сборном фарше. Его я готовлю из говядины, свинины и баранины. Но самые вкусные пельмени получаются, когда вместо баранины в фарш добавляется медвежатина – вот тогда гости просто пальчики оближут. Только надо не забыть добавить приправ. Я бывало, их даже из Индонезии привозил, у нас ведь с этим дефицит был.

- Наверное, вы часто принимаете гостей?

- Да нет, не так часто как хотелось бы. Но когда друзья или знакомые приезжают в наш город по каким-либо делам, обязательно останавливаются у нас. Хвастать неудобно, но могу сказать, что мы с женой обладаем гостеприимством - неизменным русским качеством. Обязательно ходим с ними в баню, паримся с веничком, и по возможности выбираемся на природу, у нас ведь очень живописные места кругом! А вообще я с возрастом стал, каким то домашним, предпочитаю спокойствие и уют домашнего очага. Еще на огороде работать нравиться: огурчики выращивать, помидорчики, зелень разную. Ну и без картошки, конечно, никак. У нас десять соток в Новостройке и насаждений много, так что работы летом хватает! Иногда и дети помогают, когда не заняты.

- Вы исколесили полмира, где же вам больше всего понравилось?

- Дома (смеется!). За границей, конечно интересно, много экзотики, разных непривычных глазу явлений, но дома все же комфортнее. У каждой страны – своеобразный характер и выделить одну не возможно. У каждой свои традиции и быт и в каждой по-своему интересно. Первая моя поездка была в Страну Восходящего Солнца в 1967 году. Я тогда еще совсем молодой был, зеленый и многое меня удивило и даже поразило в Японии. Но со временем, с каждой новой страной, эмоции становились все сдержаннее и, сейчас меня вряд ли получится чем-то удивить.

- Виталий Александрович, вас звали работать за границу?

- Таких предложений было много! И по Советскому Союзу и за рубежом. Но как я уже сказал, дома мне лучше. Я себя нигде больше представить не могу. Ладно, еще если на время по работе куда-то уехать, а насовсем или на длительное время никогда не хотел, мне и здесь неплохо.

- Вы какое-то время были в роли тренера, почему не стали продолжать?

- Потому что не из каждого хорошего игрока может получиться достойный тренер. И я тому наглядный пример (смеется). Был я играющим тренером и помогал, в каких-то моментах главному тренеру. Но играть все-таки лучше, чем кого-то учить…  Игроку дано задание, и он обязан его выполнить – все ясно и понятно. А тренер должен быть и стратегом, и психологом…  в общем это не мое.

- Вы были инспектором российского футбольного союза, обслуживающего матчи второго дивизиона. Что входило в ваши обязанности?

- Ну, это вообще довольно тяжелая работа. Нужно было приехать на игру, проверить документы, провести совещание по обеспечению организации матча на высоком уровне. Проверить мячи, оценить судейский корпус, как он работает, какие ошибки совершает, какие неточности. Описать все это в рапорте и передать в Москву.

- Виталий Александрович, как на ваш взгляд развивается у нас детский футбол?

- Для детей сейчас созданы хорошие условия, два искусственных поля, например. Среди нынешней молодежи много талантливых ребят, но их таланты нужно развивать. Надо профессионально подходить к воспитанию в них настоящих игроков, а не так, что вырастил футболиста, его, забрали потом в клуб другого региона и все успокоились на этом. А надо формировать здесь у нас такую обстановку и такую команду, в которой наши же мальчишки смогут реализовывать себя по полной программе и постоянно повышать свой уровень. А сейчас, к сожалению, у нас отток большой, многие перспективные парни уезжают в другие города. Я смотрю детские и юношеские турниры, которые у нас проводятся, и вижу на них таких «звездочек», которых не хотелось бы отпускать из нашей области. Этим самородкам надо дать хороший толчок – тогда они прославят родной Кузбасс.

- Вы на трибунах активно более за «свою» команду?

- Нет (улыбается)! Я профессионал – все анализирую, взвешиваю, а эмоции редко выплескиваю…

 

Справка

РАЗДАЕВ Виталий Александрович. Родился 13 октября 1946 года, Анжеро-Судженск. Мастер спорта. Участник 27 чемпионатов страны (1964 – 1990 гг). Начинал играть в Анжеро-Судженске. Выступал за команды: «Кузбасс» («Химик») Кемерово, ЦСКА Москва, СКА Новосибирск, «Волга» Тверь. Раздаев, один из немногих кому удалось играть против олимпийских чемпионов как 1956 года в Мельбурне (Л. Яшина, Э. Стрельцова), так и 1988 года в Сеуле (И. Добровольского, В. Лосева, В. Татарчука).

Дебют Раздаева в составе «Химика» в 1964-1965 годах (1-й матч в чемпионатах страны – 12 мая 1964 года («Химик» - «Восток» У-К 1:3), удачным не назовешь, он выходил в тех сезонах в основном на замены и отличиться ему удалось лишь однажды (1-й гол в чемпионатах страны – 27 июня 1965 года («Сибсельмаш» - «Химик» 2:1). Следующие три года Раздаев провел в армейских командах, сначала Новосибирска, а затем и в главной команде страны – ЦСКА. С 1969 года берет свое начало двадцатилетняя эпоха Раздаева в «Кузбассе», здесь сразу в четырех сезонах подряд (1969-1972 г.г.) Раздаев становится лучшим бомбардиром чемпионата, также одним из лучших бомбардиров лиги он стал и в 1977 году, забив 19 мячей.

22 июля 1988 года, состоялись торжественные проводы ветерана из большого футбола, казалось, что карьере бомбардира пришел конец, но Саныч продолжал демонстрировать свое мастерство в играх на первенство города, а когда родной «Кузбасс» оказался у опасной черты, Раздаев вернулся в его состав и сумел провести свой 216-й мяч в первой лиге (это событие произошло в последнем домашнем матче с «Гурией» из Ланчхути).
Завершал свою профессиональную карьеру игрока Виталий Александрович в тверской «Волге», где наш прославленный форвард оказался довольно неожиданно в 1989 году, он выступал там в качестве играющего тренера (следует заметить, что у руля команды стоял тогда Гелий Григорьевич Шершевский). Выступления ветерана превзошли все ожидания, он забил 14 мячей в 34 матчах. Вот Вам и возраст, а ведь было тогда Раздаеву 43.

Высшая лига – 33 матча (8 мячей), первая – 554 (216), вторая группа класса А – 73 (34), вторая лига – 154 (102), класс Б – 27 (1).

 

Турниры:
Команды: Кузбасс

Рубрики

Географические метки