football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
ФК Змеиногорск к чемпионству добавил кубок города
Дата публикации: 2020-03-16 10:15:00

Вчера в спортзале АГАУ состоялись два полуфинала и финал кубка города Барнаула по мини-футболу среди 35-летних ветеранов. Яркий триумф в турнире одержала команда Александра Солодовника ФК Змеиногорск, расправившаяся в полуфинале с РОСАГРО 6-2, а в финале одолевшая Автоцентр Юго-Западный с крупным счётом 8-2. Любители мини-футбола, до отказа заполнившие трибуну спорткомплекса, несомненно остались довольны качеством продемонстрированного мини-футбола, в первом полуфинале была невероятная интрига, а звёздный состав змеиногорцев, несмотря на крупный счёт в обоих матчах, испытал в борьбе с соперниками немалые трудности. 

Первый полуфинал

Автоцентр Юго-Западный - ФК-2000 - 6:5 (1:2)

Голы: А. Сорочкин-4, О. Белозерский, А. Лазуренко  -  А. Панченко-2, А. Губарев-2, С. Тарадаев.

Лучший игрок матча - Алексей Сорочкин (Автоцентр Юго-Западный).

Концовка матча и камбэк юго-западников со счёта 1-5 останется самым ярким впечатлением очередного ветеранского кубка города по мини-футболу. Ничего особенного не показывая на протяжении 43 минут матча, юго-западники неожиданно взорвались и не только сравняли счёт, но и успели на последней минуте забить победный мяч, а также отбиться от заключительной отчаянной атаки двухтысячников.

Действие началось с изящного гола, забитого Олегом Белозерским, который усадил на пятую точку вратаря соперников и двух защитников, а сам подкинул мяч над ними, забив с рикошетом от перекладины. Двухтысячники ринулись отыгрываться, прорыв Сергея Тарадаева ценой фола перед воротами сорвал Михаил Улитин. Штрафной результата не принёс. Затем уже Улитина на удар вывел Алексей Сорочкин - голкипер ФК-2000 Дмитрий Агеев среагировал. Угловой был разыгран и последовал удар Сорочкина в ближнюю штангу. Владимир Гурьев приложился со штрафного - Агеев с трудом среагировал на мощный удар, отбив его в штангу. Двухтысячник Андрей Губарев вывел на удар Вардана Петросяна, но тот немного не попал в ворота. И вот на 18-й минуте последовал ответ ФК-2000. Сергей Тарадаев слева отпасовал в центр Анатолию Панченко, тот убрал выдвинувшегося из ворот вратаря Дмитрия Грохотова, и сравнял счёт. Затем со штрафного мощно к мячу приложился Тарадаев - мяч просвистел рядом с девяткой. На 21-й минуте прошла голевая комбинация Петросян - Павел Барабанов - Губарев. Губарев принял мяч и с носка протолкнул его в ворота. Следом Павел Барабанов зарядил энергией мяча перекладину. Петросян вновь бил немного не точно мимо ближнего угла, а на последней минуте тайма Дмитрий Агеев отразил сильный удар Сорочкина со штрафного.

В начале второго тайма юго-западники осадили штрафную площадь Дмитрия Агеева, но вратарь отбился от их выпадов. В ответ Барабанов бил по воротам Автоцентра в упор, но прямо в Грохотова. А на 32-й минуте счёт стал 3-1. Прошла быстрая контратака Тарадаев - Игорь Давиденко - Панченко. Следом в упор бил Тарадаев - Грохотов вновь выручает Автоцентр. В ответ Агеев спасает ФК-2000 от гола Алексея Лазуренко, бившего с трёх метров. Петросян вывел Губарева на удар - вновь Грохотов великолепен. Но на 40-й минуте от мощного удара точно в девятку от Сергея Тарадаева он спасти уже не смог. За семь минут до финального свистка автоцентровцы выпустили вратаря-гонялу. И поначалу сильно обожглись. Мяч был перехвачен и отпасован Андрею Губареву, который спокойно поразил пустые ворота, 5-1. И вот в оставшиеся шесть с небольшим минут в матче нашлось место настоящему подвигу. Героем стал лидер команды в этом сезоне Алексей Сорочкин. На 45-й минуте последовал его прорыв к воротам и удар низом, гол. 46-я минута - удар и добивание Сорочкина, 3-5. На 47-й минуте он после прострела "с мясом" вырвал мяч из гущи игроков и вонзил его в сетку, 4-5. Все эти голы явились следствием умело разыгрываемого командой большинства. И вот на 49-й минуте Виктор Исайченко  находит пасом на дальней штанге набежавшего героя матча, и тот делает счёт равным, 5-5 !!! Казалось бы, не избежать серии пенальти, но раззадорившихся юго-западников уже не остановить. Сорочкин к своему покеру добавляет ещё и голевой пас на Алексея Лазуренко. Юго-Западный выходит вперёд, но у ФК-2000 есть ещё несколько секунд на свою атаку. В сутолоке у ворот Дмитрия Грохотова мяч зажимается лёжа на полу, и ставится свободный удар. Естественно, мяч скатывают под удар Анатолию Панченко, его удар отбивает Грохотов, но снова на Панченко, а тот запускает его выше ворот. Раздаётся финальный свисток хронометриста, ошарашенные таким поворотом событий двухтысячники бредут в раздевалку, а счастливые юго-западники остаются готовиться к матчу за Кубок.    

Второй полуфинал

ФК Змеиногорск - РОСАГРО - 6:2 (3:0)

Голы: Г. Дорошенко-3, Н. Шабалин-2, А. Солодовник  -  А. Коровников, А. Герман.

Лучший игрок матча - Григорий Дорошенко (Автоцентр Юго-Западный).

Состав команды ФК Змеиногорск по качеству исполнителей значительно превосходил росагровский, так что в победу РОСАГРО мог верить только отчаянный фанат команды. И на 8-й минуте змеиногорцы начали делом утверждать свой статус фаворита. Николай Шабалин обманул стража ворот Андрея Титова неожиданным ударом в ближний угол. На 16-й минуте Сергей Кормильцев метрах в двенадцати от ворот подкинул мяч Григорию Дорошенко, и тот не опуская мяч эффектно пробил влёт, 2-0. На 20-й минуте змеиногорцы разыграли простую, но эффективную трёхходовку, и Шабалин замкнул передачу в касание, сделав дубль в матче. На 31-й минуте немножечко возродил интригу Алексей Коровников, уйдя от соперника под правую ногу и неотразимо пробив над головой у вратаря Сергея Бакаева. Через три минуты Григорий Дорошенко сыграл на опережение при подаче углового, 4-1. На 38-й минуте росагровец Александр Герман поставил в тупик оборону соперника, быстро приняв мяч и пробив с носка в дальний угол. На 43-й минуте главная фигура в этом матче Григорий Дорошенко оформил хет-трик, сыграв в стенку с Максимом Ивановым. В самой концовке в центр внимания вышел играющий топ-менеджер змеиногорской команды Александр Солодовник. Пробивая пенальти, он с носка попал во вратаря Андрея Титова, который отразил удар. Но настырный форвард всё же добился своего гола, забив за несколько секунд до окончания матча после удобной передачи Григория Дорошенко. 

Финал.    ФК Змеиногорск - Автоцентр Юго-Западный - 8:2 (3:1)

Голы: Ю. Бутрин-2, Н. Шабалин-2, В. Исайченко (Автоцентр Юго-Западный) - в свои ворота, Г. Дорошенко, М. Белоусов, С. Бакаев  -  А. Сорочкин-2.

Лучший игрок матча - Юрий Бутрин (ФК Змеиногорск).

Финальный матч вызвал у любителей футбола и болельщиков повышенный интерес, балкон спортивного зала АГАУ был полностью заполнен. Мастерство игроков обеих команд, многие из которых поиграли в футбол на профессиональном уровне, было несомненным и радовало глаз искушённого болельщика. Настрой на победу и высокая мотивация тоже были очевидны. На 3-ей минуте первой половины встречи в завершении быстрой комбинации ФК Змеиногорск с линии штрафной бил с левой форвард Николай Шабалин, но вратарь Дмитрий Грохотов ногой отбил опасный удар. Чуть позже прошла чёткая «стеночка» Юрий Бутрин — Сергей Кормильцев, кипер вовремя сократил дистанцию и отбил удар. Ответные атаки Автоцентра были энергичны и опасны, но первый гол в матче забили всё-таки змеиногорцы. На 8-ой минуте в направлении дальнего угла бил-простреливал Бутрин, защитник Виктор Исайченко пытался сделать перехват и круглый срезался в ворота, 1-0. На 11-ой минуте аут слева в исполнении Автоцентра, Алексей Лазуренко покатил на бомбардира Алексея Сорочкина, удар на средней высоте в направлении дальней штанги, где набегавшему Владимиру Гурьеву чуть-чуть не хватило удачи для голевого завершения эпизода. Тут же резкая контратака змеиногорцев, Бутрин справа ворвался в штрафную и подрезал мяч верхом мимо кипера в центр, где Григорий Дорошенко с трёх метров головой в падении делает счёт 2-0. На 12-ой минуте Автоцентр разыгрывает позиционную атаку, мяч справа у Олега Белозерского, который финтит в своём стиле на замахах и бьёт низом в дальний угол, мяч пролетел в сантиметрах от штанги. На 14-ой минуте юго-западники применяют прессинг в зоне соперника, перехватывают мяч и отдают влево на Сорочкина, опасный удар которого метров с семи отбивает голкипер Сергей Бакаев, спасая свою команду. Затем снова аут справа в пользу Автоцентра, Валерий Майер катит под удар Сорочкину, сильный удар которого прошивает ближний угол, 1-2. На 20-ой минуте резвая атака змеиногорцев, Евгений Мякишев ускоряется из центра с мячом вправо и отдаёт пас пяткой под удар Бутрину, выстрел в направлении дальнего угла, рикошет от защитника Белозерского и сфера в сетке, 3-1. Фортуна явно благосклонна к ФК Змеиногорск, однако на 23-ей минуте штрафной исполняет Автомаркет метров в восьми от ворот соперника, Сорочкин бьёт с правой, голкипер отбивает, сфера прилетает снова к Сорочкину, который моментально бьёт уже с левой, но с линии ворот из левого угла выносит мяч Максим Иванов, спасая от казалось бы неминуемого гола. Такой напряжённый и зрелищный первый тайм нравится зрителю и обещает интригу во второй половине встречи.

И вот второй тайм начался, на 26-ой минуте Бутрин на дриблинге врывается в штрафную слева, играет на паузе и выкатывает сферу в центр под удар партнёру, только самоотверженность защитника Лазуренко, в падении накрывшего удар, уберегает от гола. На 32-ой минуте Белозерский в центре технично обыгрывает соперника и делает острый продольный пас в штрафную на Майера, но Валерий чуть не дотянулся до мяча и голевого завершения. Страсти в игре накаляются, вот уже две жёлтые карточки нашли своих владельцев в рядах Автоцентра, не желающего проигрывать. На 36-ой минуте штрафной в пользу Автоцентра, метров с восьми сильно бьёт мимо «стенки» Гурьев, но голкипер Бакаев отбивает сферу ногой. На 39-ой минуте змеиногорец Дмитрий Кравченко демонстрирует отличный дриблинг, прорвавшись по центру с обыгрышем двух соперников, пас на Бутрина, но удару Юрия немного не хватило точности, мяч просвистел рядом с дальней штангой. Однако на следующей минуте Юрий Бутрин, самый звёздный и именитый мини-футболист на площадке, пятикратный чемпион Казахстана, бронзовый призёр России, полуфиналист мини-футбольного Кубка УЕФА, резким ударом с левой стороны нападения прошивает створ ворот и увеличивает отрыв в счёте, 4-1. Автоцентр решительно идёт в ответную атаку, но перехват мяча, и Михаил Белоусов справа выскакивает один на один с кипером, выбегающим навстречу, успевает катнуть мяч в противоход низом, сфера затрепыхалась в дальнем углу, 5-1. Ответные атаки Автоцентра Юго-Западный, на 43-ей минуте верховой пас в штрафную вправо на Майера, который в прыжке дотягивается и бьёт по мячу с правой, но выше ворот. За пять минут до конца южане решают играть пятёрку с вратарём-гонялой, надеясь на повторение полуфинального подвига, но на 47-ой минуте перехват и атака Змеиногорцев 3 в 2, мяч перемещается по маршруту Бутрин — Кормильцев — Шабалин, последний вгоняет его в пустой ближний угол с двух метров. Затем на 49-ой минуте, когда уже шло чистое время, голкипер Сергей Бакаев со своей половины направил сферу в пустые ворота соперника и исход матча уже стал очевиден. На последней минуте игры соперники обменялись голами, вновь отличились главный бомбардир завершившегося Чемпионата Алексей Сорочкин и второй в списке снайперов Николай Шабалин. Захватывающий и боевитый финал завершился награждением команд и персоналий. 

Кроме кубковых призов награды получили также и герои завершившегося чемпионата.

Лучший вратарь чемпионата - Саак Гукасян (ФК 2000)

Лучший защитник чемпионата - Дмитрий Кравченко (ФК Змеиногорск)

Лучший нападающий чемпионата - Алексей Коровников (РОСАГРО)

Лучший бомбардир чемпионата - Алексей Сорочкин (Автомаркет Гараж)

Лучший игрок команды ФК Змеиногорск - Сергей Бакаев

Лучший игрок команды Автомаркет Гараж - Владимир Гурьев

Лучший игрок команды ФК-2000 - Игорь Давиденко

Лучший игрок команды РОСАГРО - Денис Маракулин

Лучший игрок команды Юность - Денис Фёдоров

Лучший игрок команды Олимп-Шипуново - Денис Шевелёв

Лучший игрок команды Рубин - Владимир Кальной

Лучший игрок команды Сельта - Андрей Подгаевский.

Фотографии награждения найдутся ЗДЕСЬ.

Рубрики

Географические метки