football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
ФК Змеиногорск подтвердил претензии на чемпионство
Дата публикации: 2019-11-25 10:22:00
Автор: Дмитрий Заречнев, А. Иванов

В четвёртом туре чемпионата Барнаула среди ветеранов 35+ жребий свёл основных претендентов на чемпионство - ФК Змеиногорск и Автомаркет Гараж. В острой, высококлассной и изобилующей голевыми моментами игре всё решил голевой всплеск змеиногорцев в концовке первого тайма, когда они и забили все свои четыре гола. По разнице мячей по-прежнему на первом месте идёт РОСАГРО, и уже в следующем туре его ждёт проверка на прочность командой ФК Змеиногорск. На третье место вышла команда ФК-2000, которая весьма уверенно обыграла крепкую Юность. А в матче команд из нижней части таблицы Рубина и Олимпа-Шипуново случилась боевая ничья.

ФК-2000 – Юность – 9:2 (3:0)

Голы: С. Тарадаев-3, С. Ворона, А. Панченко, Ю. Голдырев, Д. Клюкин, П. Барабанов, И. Давиденко  -  Д. Булавин, А. Вервайн.

Лучший игрок матча – Анатолий Панченко (ФК-2000).

По поводу команды Юность можно сказать, что она провела самый слабый матч в текущем чемпионате. Может это возросшая в этом турнире по сравнению с предыдущим сила команды ФК-2000 сказалась, может раннее начало матча. Так или иначе, «юноши» забили всего два гола. Дмитрий Булавин во втором тайме выцарапал мяч у соперника возле ворот Дмитрия Агеева и с носка поразил цель. А второй гол команда забила после удара с аута своего капитана Андрея Вервайна уже «на флажке» игры. А команда ФК-2000 забивала свои голы регулярно, просто и надёжно. Большинство голов было забито после паса на дальнюю штангу, и подставленной ноги в отсутствие сопротивления, да и опекуна. Игроки Юности сыграли в этом матче, мягко сказать, не надёжно в обороне. Записной бомбардир Анатолий Панченко выступил в этом матче в роли распасовщика. С его пасов забил все три своих гола Сергей Тарадаев. Также Панченко вывел на гол Сергея Ворону и Игоря Давиденко. Забил бомбардир и сам, но в этом ему невольно помог вратарь Юности Юрий Попов. Мяч после удара по центру ворот шёл Юрию на уровне живота, но он неудачно подставил руки, и круглый, ударившись о пол, юркнул ему между ног. Два голевых паса отдал партнёрам Сергей Ворона (Юрию Голдыреву и Павлу Барабанову). Также отличился уже в дебютном матче за ФК-2000, да и во всей Лиге ветеранов, защитник Денис Клюкин, которого вывел на удар Игорь Давиденко.

Олимп-Шипуново – Рубин – 3:3 (1:1)

Голы: Н. Руденко, С. Курганский, С. Сёмин  -  С. Горн, Ю. Денисов, Р. Монастырёв.

Лучший игрок матча – Алексей Травников (Олимп-Шипуново).

Краткий комментарий матча от представителя команды "Олимп-Шипуново" Алексея Травникова:  "Матч получился напряжённый и боевой, с обилием голевых моментов, которые не удалось воплотить в победу, к нашему большому сожалению. Но и ничейным результатом мы тоже остались довольны, так как наши соперники, команда Рубин, атаковали на протяжении всей игры и держали высокий темп. Все игроки нашей команды старались, отрабатывали в каждом эпизоде, что и сказалось на итоговом результате. Нам немного не хватило для первой победы, так как мы вели в счёте и имели множество упущенных шансов забить гол, но в итоге пропустили в самой концовке игры, сказалась накопившаяся по ходу этого энергичного и боевитого матча усталость..."

Надо отметить, что матч получился не слишком результативным, забито было всего шесть голов, хотя начало игры было много-обещающим. Уже на первой минуте, в ходе атаки команды Олимп, Сергей Сёмин из центральной зоны отдал пас влево на набежавшего защитника Николая Руденко, и его хлёсткий удар низом метров с 8-ми достиг цели, счёт был открыт.  Затем команды-соперники повели энергичную борьбу за инициативу, в которой чуть больше преуспевал Рубин. На 15-ой минуте был явный голевой момент у рубиновца Василия Лапшина, но вратарь Олимпа Алексей Травников спас свою команду, отбив удар с близкого расстояния. Чуть позже в результате позиционной атаки мощно пробил в ближнюю штангу Юрий Денисов, а отскок вдоль линии ворот успешно забрал голкипер Травников.  Ответный гол Рубина всё-таки состоялся на 21-ой минуте, когда в завершении быстрой атаки Сергей Горн метко пробил низом с линии штрафной, мяч облизал ближнюю штангу и проник в сетку ворот. Затем хороший момент имел рубиновец Алексей Чебыкин, без помех бил с лёта после верховой передачи от партнёра, но сфера ушла значительно выше ворот. А на последней минуте тайма острый выпад совершил Олимп, Руденко из центра на скорости ушёл вправо, по центру набегал в сопровождении соперника нападающий Шипуновцев Анатолий Черных, но Николай хитро пробил верхом в ближний угол, однако круглый прошёл чуть правее ближней штанги.

Во втором тайме голов было забито в два раза больше, чем в первом. На 32-ой минуте Олимп получил право на угловой слева, последовал точный пас на открывшегося Сергея Курганского, который в касание переправил мяч в ворота, 2-1. Но Рубин отыгрался моментально, на следующей минуте быструю атаку разящим ударом низом завершил Юрий Денисов. На 38-ой минуте Олимп снова вышел вперёд, Сёмин сначала пробил в штангу и сам же первым успел на добивание, направив сферу под перекладину с любимой левой. Рубин в ответ много атаковал, бил по воротам соперника, но несколько спасений совершил кипер Алексей Травников, сохраняя преимущество своей команды в один мяч и наиграв на лучшего игрока матча. Однако на предпоследней минуте свои бомбардирские качества проявил самый забивной нападающий Рубина прошлого сезона Роман Монастырёв, реализовав свой голевой момент и поразив ворота с убойной позиции, 3-3. Так состоялась первая ничья текущего чемпионата среди юных ветеранов возраста 35 и старше.

РОСАГРО – Сельта – 11:2 (4:1)

Голы: А. Коровников-3, Н. Гросс-3, Д. Маракулин-2, А. Казанин-2, Р. Азиатцев  -  Д. Заречнев, С. Ельников.

Лучший игрок матча – Владислав Казаринов (РОСАГРО).

Фаворит этого матча был очевиден, РОСАГРО в этом зимнем сезоне реально претендует на самые высокие места, ещё более усиливая состав за счёт мастеровитых игроков, кому исполняется 35, а Сельта сейчас находится в стадии ре-формирования и налаживает взаимопонимание и взаимодействие собранных под знамёна команды игроков, возрастом в основном за 40 и даже за 45 лет. Тем не менее начало было равным, на 2-ой минуте на гол росагровца Дениса Маракулина сельтовцы моментально ответили чёткой комбинацией, в завершение которой после нацеленного прострела от Сергея Ельникова новобранец Дмитрий Заречнев с метра технично пяткой переправил мяч в сетку ворот соперника. После этого РОСАГРО прочно завладело игровой инициативой и проводило быстрые атаки, в результате которых к середине тайма вновь отличился Маракулин и защитник Роман Азиатцев, но и Сельта довольно неплохо контратаковала, имела пару явных моментов, когда только на последнем рубеже вратарь Владислав Казаринов спасал свою команду. Поэтому тренер РОСАГРО Юрий Упыренко взял тайм-аут, разбирая игровые эпизоды и дав наставления своим игрокам. В результате на 19-ой минуте отличился главный бомбардир фаворита Алексей Коровников, но счёт 4-1 к концу тайма выглядел вполне достойно и приемлимо для проигрывающих.

Второй тайм начался с атак РОСАГРО, а сельтовцы держали оборону и искали свой шанс в контратаках. На 30-ой минуте очередной угловой в пользу аграриев, прострел на дальнюю штангу низом и чёткое завершение от Николая Гросса, которого упустил защитник Сельты, выбрав неправильную позицию. Однако через две минуты лидер нападения сельтовцев Ельников отлично использовал голевой момент и сократил отставание в счёте до трёх мячей, 2-5. Но в дальнейшем на фоне усталости несколько нарушилась чёткость замен, порой на место защитника у Сельты выскакивал нападающий, и это сказалось на игре, забивало только РОСАГРО. Ещё два гола забил Гросс, а также по дублю за оставшиеся 15 минут второго тайма сотворили нападающие Коровников и Андрей Казанин. У Сельты было ещё 3-4 хороших выпада на ворота соперника, но очень уверенно в этот день сыграл голкипер Казаринов и отразил всё, что летело в створ его ворот. В итоге крупная победа РОСАГРО, а в следующем туре у этой команды супер-матч с ФК Змеиногорск, который очевидно ожидается как игра тура!

ФК Змеиногорск – Автомаркет Гараж – 4:2 (4:1)

Голы: Н. Плахов-2, И. Горлов, Н. Шабалин  -  В. Аксютенко, А. Сорочкин.

Лучший игрок матча – Дмитрий Блохин (Автомаркет Гараж).

Центральный матч тура сполна оправдал ожидания болельщиков, полностью заполнивших трибуну спортзала аграрного университета. Обе команды показали мини-футбол высокого уровня. Гаражники перед матчем пополнили свои ряды игроком высокого уровня Владиславом Аксютенко, а у подопечных Александра Солодовника из-за лимита на бывших профессионалов не нашлось места в составе одному из лидеров – Григорию Дорошенко. Два места по лимиту (согласно Регламенту, в матче чемпионата могут участвовать не более двух игроков моложе 40 лет, имеющих профессиональное прошлое в течение двух лет и более) заняли Николай Плахов, о котором всё было подробно расписано в обзоре предыдущего тура и Николай Шабалин. Кроме того, из Новосибирска подъехал весьма квалифицированный мини-футболист Илья Горлов. 

В первые минуты матча команды присматривались друг к другу, а потом завертелось колесо острых атак команды ФК Змеиногорск. У Автомаркета, помимо гола, можно вспомнить в первом тайме опасные удары Андрея Силютина (немного не попал в свтор) и Алексея Сорочкина, отбитый Олегом Малетиным. А вот вратарь Гаража Дмитрий Блохин как вступил в игру с первых минут, так и практически не имел отдыха. Примерно половина всех атак ФК Змеиногорск завершалась ударом в створ и прерывалась Блохиным. Дважды он зафиксировал мяч на самой ленточке ворот, дважды прочитал и прервал опасные прострелы на дальнюю, один раз после удара Евгения Мякишева его спасла крестовина ворот, выходил победителем в дуэлях с Шабалиным, Горловым, Максимом Ивановым, Михаилом Белоусовым. Но, как и в матче прошлого тура против ФК-2000, везение и мастерство вратаря соперника ФК Змеиногорск срабатывало только в первой половине первого тайма. А концовку первой половины матча змеиногорцы вновь провели супермощно, и именно в эти минуты склонили исход матча в свою пользу. Все их голы были забиты с 16-й по 20-ю минуты. Распечатал ворота Автомаркета Илья Горлов, который удачно подстроился под передачу в центр штрафной площадки от Николая Плахова с аута. Затем Николай Шабалин замкнул на дальней штанге нацеленную передачу от Евгения Мякишева. И ещё два гола забила главная звезда нашего чемпионата, ещё весной игравший в российской мини-футбольной Суперлиге Николай Плахов, специально приглашаемый на ответственные матчи из города Новосибирска, где он проживает. Третий гол в ворота Дмитрия Блохина был забит им с добивания, после невероятного сэйва вратаря, когда он первым успел на подбор. А четвёртый гол он забил в два быстрых касания в штрафной площадке, приняв передачу Ильи Горлова с углового. Подсластили себе горькую пилюлю четырёх пропущенных голов подряд гаражники ударом Владислава Аксютенко со штрафного.

Во втором тайме змеиногорцы сыграли строго по счёту, откатившись всей четвёркой назад и отдав мяч сопернику, памятуя о том, что в контратаках, которые неизбежно последуют, забивать значительно легче. Гаражники подолгу контролировали мяч у ворот соперника, но опасных моментов сумели создать не так много, чтобы одержать победу в этом матче. Единственный гол они забили после сумасшедшего по красоте удара с лёта после отскока из гущи игроков от Алексея Сорочкина. Олег Малетин дотянуться до мяча, стрелой пущенного в правый нижний от него угол, не сумел. Ещё один очень красивый момент возник у ворот ФК Змеиногорск на 46-й минуте: Андрей Силютин в касание едва заметным движением переправлял мяч в створ после длинной передачи верхом в штрафную, но реакции Малетина хватило на то, чтобы среагировать на удар, и не доводить дело до валидольной концовки двух последних минут чистого времени. ФК Змеиногорск довольно уверенно довёл дело до победы, имея при этом массу возможностей на контратаках увеличить счёт, но Дмитрий Блохин был в этот день неподражаем, отразив руками, ногами, телом всё, что летело во втором тайме в створ его ворот. 

Рубрики

Географические метки