football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Концерн СВ - второй, РОСАГРО - третье. Завершился самый зрелищный ветеранский чемпионат
Дата публикации: 2019-04-15 12:16:00
Автор: Дмитрий Заречнев, А. Иванов

Вчера состоялись игры заключительного тура и награждение мини-футбольного чемпионата Барнаула среди 35-летних. Ветеранским прошедший турнир назвать крайне сложно, так как в каждой команде главные роли задавали ещё действующие на футбольных и мини-футбольных фронтах Алтайского края (и не только) игроки. Турнир прошёл чрезвычайно интересно, порядка десятка матчей собрали на трибуне аншлаги, три команды по ходу развития событий возглавляли турнирную таблицу. В итоге, безоговорочный лидер последних лет мастеровитый Концерн СВ утратил чемпионство, пропустив вперёд по мини-футбольному сыгранную Агросферу. Третье место в упорной борьбе с усилившейся мини-футболистами из Новосибирска Сельтой заняла сделавшая упор на игровую дисциплину команда РОСАГРО. Сельта, из-за присутствия в составе "инородных" футболистов ставшая для лидеров командой-раздражителем, осталась на четвёртом месте. Всего лишь пятым оказался не успевший омолодиться клуб ФК-2000, в прошедшие сезоны оказывавший достойную конкуренцию Концерну СВ в борьбе за первое место любого турнира. В свой дебютный сезон крепкий орешек команда Юность оказала достойное сопротивление практически всем лидерам, и заняла достойное шестое место на экваторе турнирной таблицы. Ещё один дебютант соревнований Лиги ветеранов Горизонт остался на седьмой строчке. Команду очевидно подвела распылённость на несколько турниров. Оказавшуюся на восьмом месте Факторию подвело отсутствие штатного вратаря и излишняя нацеленность на атаку. Фактория забила 90 мячей в 20 играх, но и пропустила больше всех. Локомотив, являвшийся дублирующим составом ФК-2000, большую часть сезона страдал из-за короткой скамейки, и остался на девятой строчке. Команду Рубин подвела годичная дисквалификация лидера Максима Богомазова, короткая скамейка и великовозрастность состава, она завершила турнир десятой. Также, в основе своей, командой категории 45+ выступил  и Ротор. Смог одержать две победы, которые стали сенсациями туров, трижды сыграл вничью, но турнирную таблицу всё-же замкнул.

Впереди у команд розыгрыш Кубка, в котором все недовольные итоговыми результатами чемпионата смогут реабилитироваться, а Агросфера получит возможность сделать золотой дубль. Напомним, что обладателями Кубка Барнаула среди ветеранов 35+ в прежние годы становились Концерн СВ (дважды), Престиж и Агросфера. Действующим обладателем является Концерн СВ.

Матчи 22-го тура чемпионата

Ротор - Рубин - 3:3 (2:0)

Голы: Е. Барило, А. Мельников, Е. Лапко - Т. Макарян-2, Р. Монастырёв.

Лучший игрок матча - Тигран Макарян (Рубин).

Каждая из команд-соперников в случае победы в этом стартовом матче тура могла подняться на одну строку выше в турнирной таблице, поэтому южненское дерби получилось интересным и напряжённым, хоть и не очень результативным. В начале игры больше атаковал Рубин, пытаясь разыграть до верного в позиционных атаках, но и контратаки Ротора таили в себе очевидную опасность для ворот противника. На 9-й минуте роторовец Александр Мельников продвинулся в зону соперника и отдал своевременный пас влево, где набежавший Андрей Черевков ударом с правой попал в дальнюю штангу. Рубин продолжал поддавливать позиционными атаками, несколько опасных ударов отразил голкипер Владимир Кальной. А на 15-й минуте уже Ротор заработал право на угловой удар, покатили на Евгения Барило и его резкий удар низом прошёл под ногой вратаря, 1-0. Рубин в ответ продолжил владеть инициативой, били по воротам Роман Монастырёв и Алексей Чебыкин, но счёт не менялся, защитники Ротора играли внимательно и цепко. На заключительной минуте тайма удалась очередная контратака роторовцев, с линии штрафной разящий удар нанёс Мельников, и отрыв в счёте к экватору матча достиг двух мячей. 

Второй тайм начался с настойчивых атак рубиновых, которые не собирались мириться с возможным поражением. На 32-й минуте с трёх метров после многоходовой комбинации бил по воротам Тигран Макарян, но вратарь Кальной отвёл угрозу. Однако через пару минут активный Макарян неожиданно пробил с восьми метров, мяч после рикошета от кого-то из игроков в штрафной площади несколько изменил направление и оказался в сетке, 1-2. Ещё через три минуты защитник Игорь Веселов в пылу борьбы нарушил правила в штрафной, получилась подножка и пенальти реализовал основной бомбардир Рубина Монастырёв. Но на 42-й минуте контратака Ротора завершилась голевым ударом от лидера нападения команды Евгения Лапко, 3-2. Рубиновые бросились отыгрываться и это удалось сделать мобильному Макаряну, который на 44-й минуте сравнял счёт. В оставшееся время обе команды пытались забить решающий мяч и добиться победы, но напряжённая игра всё-таки прикатила в ничейную гавань, положение соперников по матчу в турнирной таблице осталось неизменным.

Сельта - ФК-2000 - 6:3 (1:1)

Голы: Г. Дорошенко-2, Д. Труш-2, С. Ельников, О. Избышев  -  В. Петросян-2, Д. Агеев.

Лучший игрок матча - Григорий Дорошенко (Сельта).

Большинство игроков этих команд не проявило особого интереса к заключительному матчу, в результате на скамейках оказалось всего по одному запасному. На 7-й минуте Денис Труш простил ФК-2000, пробив из убойной позиции выше ворот. На 14-й Григорий Дорошенко открыл счёт после скидки ему с углового. А на 23-й минуте Дмитрий Агеев хладнокровно забил в ближний угол после паса Павла Барабанова, и счёт сравнялся. В начале второй половины Юрий Голдырев сильно пробил по воротам с аута, а Вардан Петросян подкараулил мяч на дальней штанге. В ответ сельтовец Григорий Дорошенко накрутил всех защитников и выложил мяч под удар Трушу, 2-2. На 36-й минуте в 100%-ной ситуации не забили двухтысячники, и сразу сработала футбольная истина: Сергей Ельников в ответной атаке уже лёжа забил тем, которые не забивают. На 39-й ФК-2000 в последний раз сравнял счёт: Агеев прострелил с фланга на Петросяна. ФК-2000 нагрубил на восемь фолов в тайме и Григорий Дорошенко одну из попыток с десятиметрового реализовал. На 46-й минуте Ельников раскидал финтами защитников и выкатил на пустые ворота Олегу Избышеву, 5-3. И ещё через минуту сельтовцы красиво разыграли мяч до верного, Денис Труш забивал в пустые ворота, установив итог матча.     

РОСАГРО - Локомотив - 8:1 (3:0)

Голы: А. Коровников-4, А. Казанин, В. Соколов - в свои ворота, Д. Заречнев, Д. Маракулин  -  О. Рейз.

Лучший игрок матча - Алексей Коровников (РОСАГРО).

С первых минут матча РОСАГРО проявляло большую активность в атаке, ведь победа гарантировала команде как минимум бронзовые медали Чемпионата. У Локомотива собрался почти оптимальный состав, на замене три человека, команда села в оборону и отвечала быстрыми контратаками. На 5-й минуте в одной из таких контратак опасно бил нападающий Игорь Мецлер, но голкипер Александр Рубаха сыграл уверенно и надёжно. Росагровцы затем в течение нескольких минут подали ряд угловых и аутов, с которых часто бил главный голеадор турнира Алексей Коровников, но либо защитники Локо накрывали удар, либо на месте был вратарь Анатолий Черных. На 12-й минуте уже Локомотив подавал аут справа, покатили на Алексея Степичева и его сильный удар низом Рубаха с трудом перевёл на угловой. А через две минуты Андрей Губарев хорошо обыграл соперника на половине соперника и отдал влево удобный пас Мецлеру, первый удар которого метров с семи отбил Рубаха, а добивание у нападающего не удалось, с четырёх метров он пробил рядом с ближней штангой, упустив явный момент открыть счёт. Ответ РОСАГРО был быстрым и разящим, Сергей Новиков сделал своевременную передачу вправо, и бомбардир Коровников вонзил мяч низом в ближний угол, 1-0. Чуть позже росагровцы провели быстрый контрвыпад, слева Коровников убежал на рывке от защитника, обыграл вышедшего навстречу вратаря и с левой закатил мяч в пустой угол ворот. А итог первому тайму подвёл форвард Андрей Казанин, вдвоём с Денисом Маракулиным они выскочили на одного защитника и чётко разыграли лишнего, 3-0.

 

Второй тайм проходил также с некоторым преимуществом РОСАГРО во владении мячом и ударах по воротам, на 29-й и следующей минуте вратарь Локо Черных дважды спас свои ворота после мощных ударов Казанина при розыгрыше углового и с игры. Затем Коровников дуплетом завершил комбинации своих партнёров точными ударами впритирку со штангой и счёт на 35-й минуте был уже 5-0, сомнений в победителе матча не осталось. На 38-й минуте после сильного удара Казанина мяч попал в штангу, отскочил в ногу защитника Локо Владислава Соколова и оказался в сетке, 6-0. После этого локомотивцы решили разыгрывать пятёрку с вратарём-гонялой, но их подводила неточность в передачах, и дважды росагровцы били по пустым воротам, немного не попадая в створ, а третья попытка оказалась результативной, Дмитрий Заречнев со своей половины пробил точно и увеличил отрыв. Тем не менее, гол престижа Локомотиву удалось забить, отличился Олег Рейз, пробив сильно и точно в дальнюю девятку.  Итог матчу подвёл мобильный Маракулин за минуту до конца игры, 8-1.  Эта убедительная победа принесла бронзу РОСАГРО, команда решила задачу попадания в призёры.

Концерн СВ - Юность - 6:3 (4:2)

Голы: В. Исайченко-3, А. Клименко, А. Сорочкин, А. Барсуков  -  А. Подгорный, Д. Булавин, А. Кондрашкин.

Лучший игрок матча - Виктор Исайченко (Концерн СВ).

На 6-й минуте Алексей Подгорный красиво зидановским финтом ушёл в сторону от выскочившего на перехват вратаря Концерна, и открыл счёт. На 11-й минуте дальним ударом с носка застал врасплох Юрия Попова опытный Андрей Клименко. А на 15-й и 16-й минутах мощнейшими выстрелами под перекладину метров с пятнадцати Виктор Исайченко вызвал бурю восторга на трибунах. Далее Валерий Майер ценой жёлтой карточки сорвал выход соперника на его ворота, однако Дмитрий Булавин красивым пушечным ударом над стенкой сократил отставание, 2-3. А на 24-й минуте Алексей Сорочкин резко выскочил из глубины на передачу с углового, 4-2. Во втором тайме на 34-й минуте будущий лучший защитник чемпионата Виктор Исайченко сделал хет-трик, подключившись под передачу от Андрея Барсукова. И лишь в концовке матча команды обменялись голами. Сергей Портненко отдал голевую передачу Алексею Кондрашкину, 3-5. Последнее голевое слово осталось за концерновцем Барсуковым, недавним героем турнира памяти Игоря Пышнограя в составе сборной Барнаула.  

Агросфера - Фактория - 10:7 (5:3)

Голы: Е. Никонов-4. Е. Мякишев-3, А. Каретников, А. Ситников, В. Мирошников  -  М. Шевченко-3, А. Лазуренко-2, А. Гладышев, С. Солкин.

Лучший игрок матча - Евгений Мякишев (Агросфера).

 

Вчера получили свои заслуженные награды все основные действующие лица чемпионата. Кубки, медали и памятные призы вручали председатель комитета по физической культуре и спорту Алексей Владимирович Каретников (кстати, в составе команды Агросфера ставший чемпионом города) и президент Лиги ветеранов Анатолий Георгиевич Барнабаев. Команды Агросфера (тренеры и представители Василий Мирошниченко и Андрей Ситников), Концерн СВ (Александр Сорокин и Виктор Рыбаков) и РОСАГРО (Юрий Упыренко и Константин Болотов) получили на память о прошедшем лучшем за все времена ветеранском чемпионате города шикарные кубки, а игроки этих команд - медали.

В результате проведённого опроса лучшими игроками турнира были признаны:

Денис Мезенцев (Агросфера) - лучший вратарь,

Виктор Исайченко (Концерн СВ) - лучший защитник,

Алексей Сорочкин (Концерн СВ) - лучший нападающий,

Алексей Коровников (РОСАГРО), показавший космический результат в бомбардирской гонке (81 забитый мяч в 20 играх) - лучший бомбардир.

Также лучшими игроками турнира в составе остальных команд-участниц были названы и удостоились памятных призов:

Андрей Подгаевский (Сельта), Сергей Тарадаев (ФК-2000), Денис Будаков (Юность), Александр Аваев (Горизонт), Алексей Лазуренко (Фактория), Анатолий Черных (Локомотив), Роман Монастырёв (Рубин), Евгений Лапко (Ротор).

Фотографии награждения можно посмотреть и забрать ЗДЕСЬ.

Рубрики

Географические метки