football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Сборная Барнаула – победитель турнира памяти Пышнограя И.В.
Дата публикации: 2019-04-08 11:17:00
Автор: Дмитрий Заречнев

Одержав победу во всех матчах, команда Барнаул (тренеры – Юрий Упыренко и Анатолий Барнабаев) выиграла главный приз ветеранского регионального турнира памяти Пышнограя Игоря Владимировича. Второе место заняла сборная города Новосибирска, третье – Прогресс (Бийск).

В субботу в СК Победа проходили матчи первых двух туров группового этапа, в воскресенье игрался заключительный тур в группах и прошли стыковые матчи турнира. Перед стыковыми играми зрители стали свидетелями гала-матча, в котором ветеранская сборная Барнаула играла против сборной Сибири. Со счётом 2-0 победу одержали хозяева, два гола на счету Алексея Каретникова.

Матчи 3-го тура группового этапа :

ФК Новоалтайск – Рубцовск - 6:3 (3:2)

Голы: Р. Монастырёв-2, М. Улитин-2, С. Каликин, А. Мельников  -  П. Мокроусов-2, К. Чебыкин.

Новоалтайцы лихо, на кураже, начали эту встречу, и к 4-й минуте забили два мяча. Павел Мокроусов немного вернул их на землю, красиво выстрелив в самую девятку с левой ноги. Ещё по голу влетело в те и другие ворота перед свистком на перерыв. Чебыкин продавил на скорости Александра Мельникова, и послал мяч впритирку со штангой. А новоалтайцы вновь вышли вперёд после паса Дмитрия Стурова и завершения от Михаила Улитина. Рубцовску необходима была победа в этом матче, желательно крупная, поэтому эта команда пошла ва-банк и стала разыгрывать пятого сразу после перерыва. На 32-й один из розыгрышей привёл к голу Павла Мокроусова. Но более рубцовчане не забили. Пропустили выход к воротам на защитника Станислава Каликина, и тот хладнокровно закатил мяч в ворота ему между ног. Пропустили также с удара от своих ворот Александра Мельникова. А в концовке Роман Монастырёв забил свой второй гол в матче сильным ударом с носка.

Новосибирск – Кузбасс (Кемерово) – 4:2 (3:0)

Голы: С. Бруй, Ю. Чуев, М. Иванов, А. Сербин  -  Э. Лаухин, С. Ворона.

Новосибирцы открыли счёт после не хитрого розыгрыша углового. Сергей Бруй открылся на ближнюю штангу и перевёл мяч в ворота. Второй мяч влетел в ворота Кузбасса после лихой контратаки Бруй - Иванов - Чуев. А итог тайму подвёл Максим Иванов ударом со штрафного между ног вратарю. Кузбасс с начала второго тайма перешёл на игру пятёркой. И это дало некоторый результат. Эдуард Лаухин на пятачке сыграл на добивании, затем Сергей Ворона прошил оборону и вратаря сильным ударом с носка. Но на всё это ушёл почти весь тайм. Оставалось играть полторы минуты, но устраивавшую ничью Кузбасс добыть оказался не в силах. А новосибирец Андрей Сербин ударом в пустые ворота положил этим мечтаниям конец. 

Прогресс (Бийск) – Металлург (Новокузнецк) – 3:0 (1:0)

Голы: А. Заозёров-2, А. Тертишников.

Творцом победы Бийска в этом матче стали вратарь Игорь Истомин, выдавший матч на ноль, сделавший целый ряд спасений ворот, а также Александр Заозёров, забивший с пенальти и с чудо-паса Алексея Тертишникова, и сам Тертишников, отметившийся на 40-й минуте ещё и точным, аккуратным ударом по пустым воротам со своей половины.

Барнаул – СУЭК-Кузбасс (Ленинск-Кузнецкий) – 2:0 (0:0)

Голы: А. Барсуков, Д. Мезенцев.

Серьёзно настроившийся на матч барнаулец Андрей Барсуков уже в первом же стыке был наказан жёлтой карточкой на 2-й минуте. В матче решалась судьба выхода в финал, барнаульцев устраивал даже проигрыш в один мяч. Настрой команд был запредельный, а кузбассовцы решили сразу взять быка за рога, и с первой минуты Дмитрий Скоркин в роли вратаря устремился в атаку на чужую половину. Так весь матч и прошёл в постоянных атаках СУЭКа. На 8-й минуте Дмитрий Соенко чудом не замкнул прострел на дальней штанге. Барнаулец Валерий Майер на 10-й минуте со своей половины попал в штангу. На 26-й минуте Андрей Балев со всей силы зарядил мячом также в штангу. На 31-й Дмитрий Соенко невольно вынес мяч из ворот Барнаула, оказавшись на линии удара со штрафного в углу ворот. Основная опасность у кузбассовцев в атаке исходила от Скоркина, который был одновременно и вратарём. Его полуудары-полупрострелы на дальнюю штангу всегда таили опасность. Но его коллега Денис Мезенцев был предельно собран и удачлив, отыграв этот матч на ноль. Кроме этого, он же был и самым опасным оружием команды Барнаул. Три раза его удары по пустым воротам СУЭК-Кузбасса проходили мимо цели, а с четвёртого он всё-таки попал! Но этот гол на 40-й, последней минуте матча лишь укрепил успех хозяев. А победный гол смог забить в индивидуальном прорыве к воротам СУЭКа Андрей Барсуков. Случилось это также в самой концовке матча, когда уже шли две последние минуты "чистого" времени.

Стыковые матчи турнира:

За 7 место. Металлург (Новокузнецк) – Рубцовск – 5:3 (2:2)

Голы: О. Нечаев-2, Д. Моисеенко, А. Стрельцов, Е. Войнов  -  П. Мокроусов-2, С. Старченко.

Счёт в матче открыл Павел Мокроусов, на замахе обыгравший новокузнечанина. На 15-й и 16-й минутах матча Денис Моисеенко и Олег Нечаев расстреляли вратаря рубцовчан Михаила Носова ударами по девяткам. Разыгравшийся по ходу турнира Мокроусов неожиданным ударом из-под игрока установил ничейный счёт на перерыв. Команда Рубцовска сразу после перерыва решила разыгрывать пятого. Никаких дивидендов это не принесло, лишь раз рубцовчане довели дело до гола, Сергей Старченко с пятачка пробил лучшего игрока в составе Металлурга Андрея Потапова. А металлурги забили трижды. С игроком на плечах в пустые ворота отправил мяч Александр Стрельцов, после обрезов рубцовчан отличились также Олег Нечаев и Евгений Войнов. 

За 5 место. ФК Новоалтайск – СУЭК-Кузбасс (Ленинск-Кузнецкий) – 5:2 (3:0)

Голы: Р. Монастырёв-3, С. Каликин, Д. Скоркин (Кузбасс) – в свои ворота  -  А. Балев, В. Фисенко.

Ленинск-кузнечане решили с первой же минуты играть на половине соперника впятером. Но удачной этой затею назвать в первом тайме оказалось сложно. Станиславу Каликину и Роману Монастырёву не составило труда поразить оставленные вратарём ворота, а до этого на 9-й минуте Монастырёв блеснул в обводке оппонента и ударом «со штыка» открыл счёт. Второй тайм команды сыграли вничью. Андрей Балев мастерским ударом поразил самую девятку ворот Андрея Подгаевского, затем Дмитрий Скоркин неудачно подставил голову под выброс вратарём соперника, и мяч скользнул в собственные ворота. На 33-й минуте Виталий Фисенко завершил точным ударом комбинацию розыгрыша лишнего, а на 36-й Роман Монастырёв включил пятую скорость, догнал уходящий за лицевую мяч, и закатил его в пустые ворота СУЭКа. 

За 3 место. Прогресс (Бийск) – Кузбасс (Кемерово) – 6:6 (3:2). По пенальти 3-2

Голы: К. Конюхов-2, Д. Ревякин, А. Заозёров, А. Тертишников, С. Рождественский  -  В. Лянге-5, Э. Лаухин.

В матче за бронзовые медали кемеровский Кузбасс совершил невозможное, достав ушедшего в отрыв в три мяча соперника, сравняв счёт за восемь остававшихся минут. Но в серии пенальти, как впрочем, и во всех матчах турнира, блеснул мастерством вратарь Бийска Игорь Истомин, отразивший пенальти. По иронии судьбы, неудачником в серии пенальти оказался Валерий Лянге, лидер Кузбасса, буквально за уши вытащивший команду в этой игре, забив пять голов из шести.  

Уже на 2-й минуте матча он на скорости ворвался в штрафную, получил точнейший пас от партнёра, и в касание вколотил мяч в сетку. На 5-й минуте Александр Заозёров сильно бил со штрафного в дальний угол, а Дмитрий Ревякин, подставив ногу, подстраховал бьющего, 1-1. Лянге на 8-й минуте ударом с носка проверил на прочность штангу. На 13-й в ворота Кузбасса был назначен пенальти, который уверенно реализовал Заозёров. Сразу же бийчане увеличили счёт после прорыва по флангу Алексея Тертишникова и классной подсечки над упавшим вратарём. В концовке тайма Валерий Лянге влёт послал мяч в ворота после сильного прострела Юрия Скотникова. В начале второго тайма уже в ворота Прогресса был назначен 6-метровый. Лянге реализовал. На 25-й минуте Сергей Рождественский повторил трюк с подсечкой мяча над вратарём, и вывел Бийск вперёд, 4-3. С 30-й по 32-ю минуты наступило время нападающего бийчан Константина Конюхова. Сначала он с риском для здоровья замкнул дальнюю штангу, а затем прорвался с фланга в центр, и от души засадил мяч в сетку. В следующей атаке то же самое сделал Валерий Лянге. За четыре минуты до конца Эдуард Лаухин замкнул комбинацию по розыгрышу лишнего, 5-6. А затем Лянге, легко, как будто и не было четырёх матчей за два дня за плечами, обыграл соперника по центру, и сравнял счёт. Мог не доводить дело до пенальти Дмитрий Ревякин, но попал в штангу пустых ворот Кузбасса. Кузбасс атаковал впятером до последних секунд, как будто предвидел своё поражение в серии пенальти.

Финал. Барнаул – Новосибирск – 3:2 (2:1)

Голы: В. Исайченко-2, В. Майер  -  М. Воробьёв, М. Иванов.

Финал турнира, без сомнения, оказался его украшением. Две лучшие команды показали мини-футбол высокого класса. Барнаульцы после классного удара издали от Виктора Исайченко на 8-й минуте повели в счёте, и не упустили нить игры до самого финального свистка. На 11-й минуте розыгрыш углового новосибирцами привёл к тому, что на дальней оказался одинокий Михаил Воробьёв, который без шансов для Дениса Мезенцева поразил угол ворот с отскоком от ближней штанги. Через минуту Виктор Исайченко сделал дубль не хитрым ударом, который превратил в гол Андрей Силютин, пробежавший перед вратарём. Такой своеобразный «ноу тач» гол. В самом начале второго тайма Василий Мирошниченко точным пасом через всю площадку закинул мяч за спину защитнику, а находившийся там Валерий Майер обработал передачу, и хладнокровно обыграл вратаря. Со счётом 3-1 Барнаул вёл до 29-й минуты, когда был назначен пенальти за сомнительное падение в штрафной площади Мезенцева лидера новосибирцев Максима Иванова. Сам же он и исполнил пенальти. Проигрывая всего в один мяч, новосибирцы бросили все оставшиеся силы на то, чтобы перевести игру в серию пенальти. Ближе всех был к этому Андрей Сербин, но пробил мимо ворот. А всё, что летело в створ, выловил и отбил блестяще проведший турнир вратарь хозяев Денис Мезенцев. Не оплошала и оборона Барнаула, в которой потрудились все выходившие в этой игре на площадку. Новосибирск половину второго тайма играл с вратарём-гонялой, постоянно возле ворот Барнаула было напряжение, но хозяева турнира его выдержали, и по праву надели на себя золотые медали победителей.

Лучшими игроками турнира признаны:

Андрей Барсуков (Барнаул),

Максим Иванов (Новосибирск),

Игорь Истомин (Прогресс, Бийск)

Валерий Лянге (Кузбасс, Кемерово),

Дмитрий Стуров (ФК Новоалтайск),

Вадим Негодяев (СУЭК-Кузбасс),

Андрей Потапов (Металлург, Новокузнецк),

Павел Мокроусов (Рубцовск).

Вот что сказал после финального матча тренер сборной Барнаула Юрий Упыренко:

- Поздравляю наших ребят с заслуженной, по спортивному трудной победой. Достаточно взглянуть на результаты матчей, и станет понятно, что получился отличный турнир, все игры прошли в напряжённой борьбе. Залогом нашей победы стала супернадёжная игра оборонительной линии во главе с вратарём Денисом Мезенцевым, и грамотные действия всех остальных ребят, которые полностью, без остатка оставили свои эмоции на спортивной площадке. Одним словом, на поле был Коллектив с большой буквы, к чему мы всегда стремимся при формировании сборной. Эта победа - для нашего ушедшего товарища Пышнограя Игоря Владимировича. Спасибо футболистам сборной Барнаула за эту победу, а также всем без исключения, кто помогал в организации этого, по настоящему, красивого праздника.

Своими мыслями поделился представитель сборной Рубцовска Игорь Блох:

- Ветераны Рубцовска очень рады приглашению от БГФФ поучаствовать в турнире памяти Пышнограя И.В. Региональный турнир самый представительный и поэтому более интересный в соревновательном плане. Конечно, мы рады, что игрокам удается встретиться с теми с кем и против кого играли раньше. Ветеранам есть, что вспомнить и есть что обсудить на футбольные темы, тем более после НАШЕГО Чемпионата мира дан и эмоциональный и административный толчок к развитию любимого вида спорта.

От меня лично огромное спасибо за дружную атмосферу при проведении турнира, за уникальную возможность увидеть и даже поиграть с ВЕЛИКИМИ кудесниками мяча. Желаю всем ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ, тем более что почти все участники турнира так или иначе помогают и развивают футбол в Сибири.

Удачи и огромного терпения Анатолию Георгиевичу Барнабаеву и Юрию Алексеевичу Упыренко в их благом деле, конечно говорят, что свято место пусто не бывает, но в основном благодаря им ветеранский футбол Алтайского края один из лучших в Сибири.

Жаль, что наш результат выступления плачевный, будем делать выводы и дальше ИГРАТЬ в футбол.

А вот что сказал тренер новосибирской команды Олег Юдин:

- Что хочется сказать? Замечательный уровень. В плане не то, что самоотдачи, а уровень игровой. Добавились новые футболисты, много интересных комбинаций, содержательными были матчи, что за бронзовые медали, что за золотые. Все на площадке происходило по правилам, победил сильнейший. Спасибо всем ребятам-организаторам, что всё в этот день прошло так красиво, закончилось столь интересно, победители получили медали, участники остались довольны, и я думаю, что в следующем году команды ещё усилятся и покажут ещё более зрелищную игру, а победит, как всегда, сильнейший.

Сергей Невзоров, представитель победившего в прошлом году СУЭК-Кузбасса был откровенно расстроен:

- Тяжело чемпионство подтверждать. Все команды были ровные и настроенные, нам маленько не повезло, другим повезло больше, поэтому у них и результат. Спасибо организаторам и спонсорам.

Александр Изотов (Металлург, Новокузнецк), старейшина тренерского цеха турнира, был более многословен:

- Весенний турнир в Барнауле давно стал традиционным, очень приятно приезжать в город Барнаул, приятно видеть, как развивается футбол в Барнауле (чего не скажешь про наш Новокузнецк). Прекрасный зал, прекрасные условия, можно только завидовать и радоваться этой футбольной атмосфере, которая присутствует на этом турнире. Радостно видеть всех ветеранов, которые душой болеют за футбол, за страну, за футбол в стране нашей, когда везде только хоронят спорт, стадионы закрываются, люди вместо того, чтобы спортом заниматься, не знают, куда себя деть. О турнире могу только сказать самые хорошие слова, всё великолепно организовано, можно только радоваться за то, что всё это существует.

Анатолий Барнабаев, президент Лиги ветеранов, организатор турнира:

- Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить всех представителей команд, которые участвовали в турнире: Сергея Ворону (Кемерово), Сергея Невзорова (Ленинск-Кузнецкий), Александра Изотова (Новокузнецк), Дмитрия Стурова (Новоалтайск), Дмитрия Ревякина (Бийск), Игоря Блох (Рубцовск), Олега Юдина (Новосибирск), Юрия Упыренко (Барнаул). Это не только руководители играющих сегодня команд, но это и те люди, на которых держится ветеранский футбол в регионах Сибири. Много партнёров нашего турнира помогало в его организации, хочется сказать огромные слова благодарности Михаилу Ризуну, Олегу Чернову, Андрею Караваеву, Александру Шмелькову, Анатолию Черкашину, Михаилу Панфилову, Константину Болотову, Владимиру Емелину, Евгению Скурлатову, Александру Солодовнику. Соревнования, как всегда, проходили при поддержке комитета по физической культуре и спорту города Барнаула, и его председателя Алексея Владимировича Каретникова. Приятно, когда руководитель спорта сам всегда в центре всех событий и реально помогает в проведении соревнований. Все представители команд получили книги Валерия Лямкина "Легенды алтайского футбола" из рук автора. Отдельное спасибо директору СК Победа Сергею Квасову за радушный приём в лучшем спорткомплексе Алтайского края. Судейский корпус в составе Александра Карамяна, Дмитрия Карамяна, Николая Краснокутского. Дмитрия Заречнева, Антона Темлякова, Арсена Бадаляна и Александра Нагорнова в целом провёл турнир на хорошем уровне, спасибо нашему врачу Максиму Прокошину за серьёзную работу в течение турнира. Слава Богу, обошлось без серьёзных травм. Радостно за нашу сборную Барнаула, которая победила во всех матчах турнира и подарила зрителям красивый футбол. Также хочу поздравить наших болельщиков с победой команды Юрия Упыренко, с большой победой нашего ветеранского футбола. И, конечно, хотелось бы отметить ветеранов-легенд нашего футбола, которые участвовали в гала-матче 55+. Зрители с большим интересом наблюдали за игрой уже 70-летних Виталия Раздаева и Николая Коковихина, у барнаульцев выделялись своей игрой Виктор Рыбаков, Валерий Жуков, Виктор Пеунов. Хоть он и закончился со счётом 2-0 в пользу сборной Барнаула, в матче с участием живых легенд футбола Сибири не осталось проигравших, выиграли все, и кто в нём участвовал, и кто с большим интересом за ним следил. 

Все фотографии турнира найдутся на нашей странице ВКонтакте ЗДЕСЬ.

Персоналии:

Рубрики

Географические метки