football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Первый день турнира памяти Пышнограя И.В.
Дата публикации: 2019-04-07 01:40:00
Автор: Дмитрий Заречнев

Вчера в спорткомплексе Победа стартовал региональный турнир по мини-футболу среди 40-летних ветеранов памяти Пышнограя Игоря Владимировича. Восемь команд, разбитые на две подгруппы, сыграли два тура. По результатам этих матчей выяснилось, что за первое место в турнире уже не смогут побороться новокузнецкий Металлург и ФК Новоалтайск, проигравшие по два раза, а также бийский Прогресс, в матче с конкурентами получивший отрицательную разницу мячей 2-3. Сборную Барнаула в завтрашнем матче против ленинск-кузнецкого СУЭК-Кузбасса для того, чтобы попасть в финал, устроит ничья, и даже, при определённых условиях, поражение с разницей в один мяч.

Барнаул – Прогресс (Бийск) – 2:0 (1:0)

Голы: В. Майер, А. Барсуков.

В середине первого тайма (матчи турнира играются в два тайма по 20 минут с двумя минутами «чистого» времени в конце игры) первый гол турнира забил барнаулец Валерий Майер, который решился на удар с двенадцати метров по центру ворот. Мяч по дороге задел спину защитника, и срикошетировал в ворота мимо дезориентированного Игоря Истомина. На второй минуте тайма второго Андрей Барсуков в контратаке прорвался с мячом через центр обороны бийчан и пробил с не родной правой ноги. Голкипер Прогресса на удар среагировал, но мяч предательски от его рук скользнул в верхний угол. Эти два события стали ключевыми в игре, а в целом можно сказать, что команды играли дисциплинированно и жёстко, но количество атак хозяев турнира превысило  количество атак бийчан, и переросло в качество.   

СУЭК-Кузбасс (Ленинск-Кузнецкий) – Металлург (Новокузнецк) – 2:1 (1:0)

Голы: В. Негодяев-2  -  Е. Войнов.

На 13-й минуте новокузнечанам поступил звоночек в виде мощного удара Андрея Балева в перекладину. А через четыре минуты контратака три в два СУЭКа завершилась переводом мяча справа налево через два адреса, и Вадим Негодяев, через паузу уложив вратаря, открыл счёт. На 26-й минуте металлург Валерий Борисов резким пасом нашёл справа возле ворот Евгения Войнова, и тот ударом с носка прошил низом вратаря Сергея Попова. Минут за восемь до конца матча суэковцы выпустили вратаря –гонялу Константина Соломина, и тот играл до конца матча, несмотря на то, что на 35-й минуте команда СУЭК-Кузбасс добилась своего. Константин справа разрезал пасом оборону соперника, и Вадим Негодяев, подставив ногу на дальней штанге, сделал дубль. В оставшиеся пять минут суэковцы впятером продолжали контролировать мяч на половине площадки Металлурга, помня о том, что лучшая защита – нападение.

Новосибирск – Рубцовск – 3:3 (2:2)

Голы: М. Иванов-2, К. Чебыкин (Рубцовск) – в свои ворота  -  К. Чебыкин, С. Старченко, П. Мокроусов.

На 6-й минуте новосибирцы открыли счёт, выведя на пятачок своего голеадора Максима Иванова. На 11-й минуте Константин Чебыкин получил длинную передачу точно себе на ход, и в касание закатил мяч в дальний угол мимо небезизвестного барнаульцам голкипера Вадима Наумова. На 16-й минуте Сергей Старченко и Олег Рачук при помощи игры в стенку проникли в штрафную, и Старченко в падении сыграл на опережение. Рубцовск повёл в счёте. А на 19-й минуте Максим Иванов сделал гол буквально из ничего: находясь в районе боковой линии справа просто пробил по воротам низом. Но удар получился очень резким и кипер Сергей Булгаков не смог подобрать ногу для отражения такого мяча. Во втором тайме сначала случился автогол Чебыкина, который переправил мяч в свои ворота после резкого паса на пятачок. Сразу же Алексей Прокоданов мог укрепить преимущество Новосибирска, но пробил выше из выгодной ситуации. Рубцовчане в концовке матча стали разыгрывать пятёрку, на 35-й минуте пасом нашли на пятачке Сергея Старченко, но тот проиграл дуэль вратарю Наумову. На 37-й минуте Прокоданов в контратаке не попал по мячу на дальней штанге. За такое разбазаривание моментов судьба наказала новосибирцев пенальти за полсекунды!!! до финального свистка. Был навал на ворота Новосибирска, удар отчаяния, и попадание мяча в руку Юрия Чуева (Чуев за споры с судьёй даже покинул площадку с двумя жёлтыми карточками). Павел Мокроусов с пенальти принёс Рубцовску первое очко на турнире. 

Кузбасс (Кемерово) – ФК Новоалтайск – 6:4 (3:3)

Голы: С. Ворона-2, Ю. Скотников-2, Э. Лаухин, В. Лянге  -  Р. Монастырёв-2, Д. Стуров, М. Улитин.

Матч получился пока самым результативным за два сыгранных тура. Новоалтайцы повели 3-0, но уже к перерыву упустили преимущество. А во втором тайме кузбассовцы на классе забили ещё трижды, а стартовый порыв ФК Новоалтайска иссяк, и свой последний гол команда забила, лишь разыгрывая пятёрку на последних минутах. Хронология событий такова.

Прорыв Дмитрия Стурова и сильный удар с носка. 1-0 на 3-й минуте.

Михаил Улитин исхитрился подобрать ногу под сложный пас и закатить мяч в дальний угол. 2-0 на 3-й минуте.

Станислав Каликин прорвался по центру и покатил вправо на Романа Монастырёва, который красиво подрезал мяч внешней стороной стопы прямо в дальнюю девятку. 3-0 на 14-й минуте.

Валерий Лянге выдал разрезающий пас Сергею Вороне, и тот с носка проткнул мяч мимо вратаря Александра Сергеева. 1-3 на 15-й минуте.

Юрий Скотников слева сместился с мячом в центр и точно пробил в дальний угол. 2-3 на 18-й минуте.

Сергей Ворона отнял мяч у вратаря на подборе, отпасовал Лянге, тот нашёл свободного Эдуарда Лаухина, который в падении закатил мяч в сетку. 3-3 на 19-й минуте.

Сергей Ворона резко развернулся с мячом на фланге, и неожиданно засадил мяч в ближнюю девятку. 4-3 на 23-й минуте.

Валерий Лянге прорвался по центру, и сильным ударом забил мяч в дальний угол. 5-3 на 26-й минуте.

Юрий Скотников после паса Валерия Лянге ударом издали укрепил победу Кузбасса. 6-3 на 37-й минуте.

Роман Монастырёв воспользовался отскоком от вратаря и забил своеобразный гол престижа после шести пропущенных новоалтайцами мячей подряд. 4-6 на 38-й минуте.

Прогресс (Бийск) – СУЭК-Кузбасс (Ленинск-Кузнецкий) – 2:1 (0:1)

Голы: А. Кондратьев-2  -  В. Негодяев.

Первая же атака ленинск-кузнечан привела к взятию ворот. Дмитрий Скоркин пасом со своей половины нашёл возле ворот соперника Вадима Негодяева, и тот в касание забил свой очередной гол. Но этот гол так взбодрил и разозлил вратаря бийчан Игоря Истомина, что этот его промах оказался единственным в матче. В дальнейшем вратарь Бийска выловил все возможные и невозможные мячи, и стал лучшим игроком встречи. А его партнёры забили два мяча, которых оказалось достаточно для победы над фаворитом. На 24-й минуте Александр Кондратьев от своих ворот отпасовал на Алексея Тертишникова, резко ускорился и получил точную передачу от Алексея, который на паузе стянул на себя двух игроков. Кондратьев, сблизившись в вратарём, низом уложил мяч точно в угол. А победный гол ударом издали на 38-й минуте забил он же, поставив в тупик Константина Соломина, который выступал в роли вратаря-гонялы в безуспешных попытках суэковцев добыть победу. За несколько секунд до конца Дмитрий Скоркин был выведен на удар на дальнюю штангу, но мяч срезался у него с ноги, и ушёл в сторону от ворот. Это был один из многочисленных голевых эпизодов, созданных ленинск-кузнечанами, но, наверное, стал для них самым обидным. Тем не менее, все шансы для победы в группе у СУЭК-Кузбасса остались. Им необходимо сегодня побеждать в два мяча хозяев турнира.  

Барнаул – Металлург (Новокузнецк) – 5:1 (3:1)

Голы: А. Силютин-2, В. Мирошниченко, Ю. Голдырев, А. Панченко  -  Е. Войнов.

Несмотря на то, что барнаульцы пропустили первыми (Юрий Войнов, войдя в штрафную, низом пробил Дениса Мезенцева), они одержали лёгкую итоговую победу на классе. Неудержим был Андрей Силютин, пропустивший первый утренний матч команды. Уже в первом тайме он забил два гола, а также попал в штангу и в перекладину. Оба раза ассистентом Силютину выступал Василий Мирошниченко. И сам Силютин отблагодарил Василия точным пасом на 14-й минуте. Поведя 3-1, барнаульцы немного убавили активности, приберегая силы для будущих матчей. Но ещё парочку мячей во втором тайме провели. Силютин красиво пяткой вывел на рандеву с вратарём защитника Юрия Голдырева, и тот красиво внешней стороной стопы подрезал мяч точно в девятку. А на 37-й минуте свой гол забил бомбардир хозяев Анатолий Панченко.

Новосибирск – ФК Новоалтайск – 3:2 (2:0)

Голы: М. Иванов-3  -  С. Ельников, Р. Монастырёв.

В этом матче был неудержим и блеснул бомбардирским талантом новосибирец Максим Иванов. Сделал хет-трик, который обеспечил победу его команде над крепкой новоалтайской дружиной. На 16-й минуте обыграл соперника и пробил мячом "в калитку" Андрею Подгаевскому. На 19-й минуте чётко воспользовался разрезающим пасом от Юрия Чуева. И на 29-й минуте мощным ударом с левой снова вогнал мяч в сетку. Новоалтайцам удалось забить, лишь разыгрывая пятёрку в конце матча. Сергей Ельников, исполняя роль вратаря-гонялы, оказавшись на пути мяча после удара Дмитрия Стурова, классно подрезал его в ворота. А за минуту до финального свистка пенальти реализовал Роман Монастырёв. Но свою победу новосибирцы отнять не позволили.

Рубцовск – Кузбасс (Кемерово) – 3:3 (1:0)

Голы: Д. Ощепков-2, К. Чебыкин  -  В. Лянге-2, Ю. Скотников.

Счёт открыли рубцовчане после классной перепасовки накоротке между Константином Чебыкиным и Денисом Ощепковым. Этот гол остался единственным в первой половине, так как команды играли слаженно и дисциплинированно в обороне. Во втором обороняющиеся подустали, и зрители увидели ряд красивых голевых комбинаций. Лидером атак у кузбассовцев привычно выступил Валерий Лянге, который несмотря на то, что "привёз" себе один из голов (его обокрал в собственной штрафной Константин Чебыкин), сразу же исправился, совершив рейд с точным ударом к воротам Михаила Носова. Забил он и второй гол посредством индивидуального усилия. Ещё один кузбассовский гол дальним ударом забил Юрий Скотников. А рубцовчане сравняли счёт после дубля Дениса Ощепкова, и удержали ничью, отбившись от настойчивых атак Лянге, Вороны и компании в течение оставшихся восьми минут.

Персоналии:

Рубрики

Географические метки