football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Вратарь РОСАГРО приблизил свою команду к медалям чемпионата
Дата публикации: 2019-04-01 11:10:00
Автор: Дмитрий Заречнев, А. Иванов

Вчера состоялся предпоследний тур ветеранского 35+ чемпионата Барнаула по мини-футболу. В центральном матче РОСАГРО – Сельта решался вопрос о распределении серебряных и бронзовых медалей между тремя командами. Поражение или ничья оставляли Сельту на четвёртом месте, победа выводила на второе, и она была очень близка, Сельта вела на последней минуте 3-2. Но подключение голкипера РОСАГРО Александра Рубахи к атаке на последних секундах матча привело к прострелу от него вдоль ворот и срезке игроком Сельты мяча в свои ворота. Ничья в этом матче сыграла на руку Концерну СВ, который, обыграв Рубин, обошёл РОСАГРО на одно очко и закрепился на втором месте. В матче ФК-2000 – Юность была зафиксирована боевая ничья 6-6. Фактория одержала волевую победу над Ротором, а Локомотив также волевую над Горизонтом.  

ФК-2000 – Юность – 6:6 (4:5)

Голы: А. Панченко-3, И. Давиденко-2, П. Барабанов  -  С. Терёхин-2, В. Мараховский, А. Кондрашкин, А. Подгорный, И. Давиденко (ФК-2000) – в свои ворота.

Лучший игрок матча – Виталий Мараховский (Юность).

Первый матч тура начался в энергичных атаках команд-соперников, находящихся в турнирной таблице на соседних строчках. Уже в начале 2-й минуты ФК-2000 мог открыть счёт, прошла быстрая атака первой четвёрки, с левого фланга Анатолий Панченко отдал своевременный пас на правый, в касание бил с лёта в ближний угол Сергей Тарадаев, но голкипер Юрий Попов успел переместиться и спас свою команду. А на следующей минуте голевая атака удалась Юности, усилия партнёров завершил метким ударом с линии штрафной Сергей Терёхин, 1-0.  Но на 7-й минуте резвая атака двухтысячников завершилась передачей на Панченко на дальнюю штангу, бомбардир на паузе обыграл постелившегося в попытке закрыть угол ворот защитника и подрезал круглого в ворота. Некоторое время ФК-2000 владел инициативой, после прострела Тарадаев чуть не переправил мяч в ворота пяткой, были и другие опасные удары и прострелы, но уверенно играл страж ворот Попов. На 12-й минуте Юность убежала в быструю контратаку, по правому флангу промчался моторный и полезно отыгравший весь матч Виталий Мараховский, и низом поразил ближний угол ворот. А ещё через пару единиц времени в ходе позиционной атаки мяч заметался у ворот ФК-2000, и здесь расторопнее всех оказался Алексей Кондрашкин, протолкнувший мяч в ворота, 3-1. Но на этой же минуте после розыгрыша аута Панченко вогнал сферу в ближнюю девятку и сократил отставание до одного мяча. В заключительной четверти тайма двухтысячники провели несколько массированных атак, опасно справа бил Ашот Айвазян, после рикошета было добивание, но кипер Попов выручил команду, успев среагировать. На 23-й минуте ФК подавал угловой справа, покатили на Павла Барабанова и его прицельный удар с любимой левой поразил дальний нижний угол впритирку со штангой, 3-3.  Буквально через 40 секунд прошла быстрая контратака 3 в 2 от ФК-2000, подключившийся в центр атаки защитник Игорь Давиденко получил точную передачу с фланга и вогнал мяч в угол ворот соперника. Но на последней минуте тайма игроки Юности сумели дважды добиться успеха: быстрая атака с перемещением сферы по маршруту Мараховский - Янченко - Терёхин завершилась филигранным ударом последнего с рикошетом от штанги в сетку рамки, а затем в следующей атаке Алексей Подгорный точно пробил с левой в ближний угол метров с шести и вывел свою команду вперёд, 5-4 к перерыву зрелищного матча.

Второй тайм начался с некоторым преимуществом во владении мячом со стороны ФК, команда явно хотела набрать очки в этой встрече. На 30-й минуте затяжная атака двухтысячников завершилась подключением Давиденко в центр штрафной соперника, за которым чуть-чуть не успел Сергей Портненко, и защитник ФК-2000 с пяти метров замкнул передачу партнёра точным ударом в угол. Юность периодически остро контратаковала, в одном из эпизодов после хорошей передачи от Мараховского оказался один на входе в штрафную Терёхин, но занявший место в воротах во второй половине встречи Александр Пинаев вовремя сыграл на выходе, сократил дистанцию и отразил удар. На 38-й минуте ошибка на своей половине защитника Юности привела к перехвату передачи Панченко, который пробил по воротам, вратарь отбил, но повторным ударом в борьбе с защитником ударный форвард ФК вогнал мяч в сетку. Спустя несколько минут после многоходовой комбинации опасно бил метров с семи Тарадаев, но вратарь Попов достал сложный мяч, переведя его на угловой. Когда началось чистое время матча, Юность пошла на решительный штурм, за минуту до завершения игры после резкого прострела с левого фланга от Терёхина не подстроился под мяч Давиденко и срезал его в свои ворота. В результате боевая и результативная ничья 6-6, которая гарантировала команде ФК-2000 итоговое пятое место в турнире.

Локомотив – Горизонт – 2:1 (0:1)

Голы: С. Каликин, В. Соколов  -  А. Шпаков.

Лучший игрок матча – Владислав Соколов (Локомотив).

В этом матче было забито только три гола, команды основное внимание уделили обороне, а в атакующих действиях соперников не хватало креатива и точности в исполнении. В начале матча ближе к голу были игроки Локо, на 6-й минуте Сергей Курганский опасно пробил с носка с семи метров, но попал в левую от вратаря штангу. Чуть позже прошла быстрая атака Локомотива, прострел справа налево замыкал на дальней штанге Олег Рейз, но мяч пролетел рядом со штангой. А на 8-й минуте успеха добился Горизонт, сильный удар Антона Шпакова метров с десяти достиг цели, мяч вонзился в дальнюю девятку. Следующий явный голевой момент зрители увидели только на 20-й минуте, когда решительно подключился в атаку Максим Алёшкин, с линии штрафной пробил по воротам, но Сергей Ворона, исполнявший в этой игре обязанности вратаря, отбил не только первый удар, но успел среагировать и на повторный, когда мяч отскочил вновь к Алёшкину. На 23-й минуте хорошо пробил с ударной левой горизонтовец Вадим Жошкин, но круглый попал в дальнюю штангу и отскочил в поле. В ответной атаке Локо заработал право на аут, последовал прострел в центр на Курганского, но он толком не попал по мячу, удар не получился.

В начале второго тайма Локомотив после атаки заработал угловой справа, Анатолий Черных покатил на Станислава Каликина и его удар в ближний угол стал результативным, мяч прошёл рядом с ногой вратаря Александра Аваева. Горизонтовцы пошли в наступление, надеясь вновь выйти вперёд в счёте, но не хватало точности последнего паса и разящего удара, а на 32-й минуте локомотивцы убежали в контратаку два в один, Владислав Соколов и Курганский сыграли в "стеночку" и завершающий удар Соколова в ближний угол был неотразим. На 35-й минуте Горизонт хорошо разыграл многоходовку, по центру вывели на завершающий удар Антона Бессонова, но вовремя выскочил навстречу кипер Локо и спас свои ворота. На 39-й минуте за второе касание мяча вратарём от своего игрока был назначен свободный удар в пользу Горизонта, но после розыгрыша сильный удар почти с линии штрафной пришёлся в стенку. Заключительные десять минут игры Локо сосредоточился на защите своих ворот, а горизонтовцы прилагали большие усилия, чтобы уйти от поражения. На 49-й минуте хороший верховой пас метров с пяти головой подправлял Павел Клочко, но и.о. вратаря Ворона оказался готов и отбил мяч. А на последней минуте после розыгрыша аута и удара справа мяч отрикошетировал и покатился по линии за спиной кипера Локо, но защитник Соколов успел опередить набегавшего игрока Горизонта и выбил мяч с линии ворот, сохранив победный для своей команды счёт.

РОСАГРО – Сельта – 3:3 (0:0)

Голы: А. Коровников, С. Новиков, М. Иванов (Сельта) – в свои ворота  -  С. Ельников-2, М. Иванов.

Лучший игрок матча – Александр Рубаха (РОСАГРО).

Этот матч вызвал жгучий интерес у болельщиков и участников чемпионата среди ветеранов, результат игры имел важное значение для распределения призовых мест, серебра и бронзы. Матч оправдал ожидания любителей футбола, получился интересным и бескомпромиссным, с большим количеством красивых и техничных игровых эпизодов, классной игрой вратарей обеих команд.  В первом тайме не было забитых голов, но голевых моментов было множество. Небольшое игровое преимущество имела Сельта, чуть больше владела мячом, выискивая момент для решающего удара. У РОСАГРО, как всегда, угрозу таили стандарты, катили на удар главному бомбардиру турнира Алексею Коровникову, который мощно бьёт с обеих ног, но сельтовцы часто успевали накрыть удар. На 13-й минуте Коровников на дриблинге прорвался по центру и опасно бил метров с семи, но спас голкипер Александр Сергеев. Через пару минут быстрая атака Сельты завершилась передачей направо, где один оказался Максим Иванов, который на обыгрыше выскочившего навстречу кипера Александра Рубахи заработал нарушение, но штрафной удар привёл к попаданию мяча в "стенку" из двух игроков соперника. На 20-й минуте отлично ввёл мяч быстрым пасом с руки голкипер Сергеев, круглый просвистел между двух росагровцев и Алексей Кабанов по правому флангу выходил на ворота противника, бил в дальний угол, но мяч прошёл в полуметре от штанги. В ответ росагровцы дважды выводили острыми передачами на фланги Дениса Маракулина и Александра Германа, но вратарь Сергеев вовремя сокращал дистанцию и ликвидировал опасность. На 23-й минуте после розыгрыша аута хорошая контратака прошла у Сельты, почти по центру устремился вперёд Григорий Дорошенко в сопровождении пытавшегося его догнать защитника, но удар метров с семи пришёлся в штангу, удача явно не торопилась повернуться лицом к команде.

Во втором тайме напряжение нарастало, команды, как фехтовальщики, обменивались острыми выпадами. На 29-й минуте после розыгрыша углового в перекладину выстрелил Коровников, а на 35-й минуте наконец-то был забит первый гол в матче. Ошибка  сельтовца на бровке в районе середины поля при приёме мяча привела к быстрой контратаке, Маракулин с правого фланга отдал пас на Коровникова влево и бомбардир метров с шести низом поразил ворота, 1-0. Но на следующей минуте Сельта подала угловой, Максим Иванов резко прострелил вдоль ворот от углового флажка и мяч отрикошетил от опорной ноги защитника Сергея Соболева в дальний угол, 1-1. На 39-й минуте удалась быстрая атака три в два с участием сельтовцев Иванова - Ильи Параничева - Сергея Ельникова, после удобного паса последний "щёчкой" нацеленно пробил в дальний угол и вывел свою команду вперёд, 2-1. Но этот счёт продержался не долго, при розыгрыше углового справа покатили на Николая Гросса, он хорошо пробил в створ, а отбитый вратарём мяч удачно переправил в рамку Сергей Новиков, 2-2. Сельте только победа оставляла шанс на призовое место, команда стала разыгрывать пятёрку с вратарём-гонялой Максимом Ивановым, и за две с небольшим минуты до конца многоходовый розыгрыш удался, завершающий пас от Иванова с правой бровки классно замкнул на дальней штанге Ельников, 3-2. Теперь уже росагровцам необходимо было применять решительные меры, за сорок секунд до конца матча подключился на розыгрыш пятого по левому флангу вратарь Александр Рубаха, на замахе обыграл защитника и прострелил на удачу вдоль ворот на высоте пояса, никого из росагровцев там не оказалось, но двигавшийся назад в районе дальней штанги Иванов не успел сориентироваться, и грудью переправил мяч в свои ворота, 3-3. Такая неординарная развязка этой интересной и зрелищной игры оставила только призрачные шансы Сельте на 3-е место, а вот у РОСАГРО они вполне реальны, нужно только выиграть в заключительном туре у не самого сильного соперника…

Фактория – Ротор – 5:4 (1:2)

Голы: А. Лазуренко-2, А. Гладышев-2, М. Шевченко  -  В. Лапшин-2, Е. Лапко, А. Слюсарь.

Лучший игрок матча – Алексей Лазуренко (Фактория).

До 20-й минуты матча защита обеих команд успешно справлялась с атакующими действиями друг друга. А счёт открыла Фактория после стенки Алексея Лазуренко с Александром Клепиковым. Концовка первого тайма осталась за Ротором. Василий Лапшин с острого угла решился на удар и оказался прав. А на последней минуте с той же точки с правой стороны атаки гол забил Евгений Лапко. На 30-й минуте матча Ротор забил ещё раз, это Лапшин подключился из защиты по правому флангу, получил точный пас, и заставил Владимира Шмитгаля вновь вынуть мяч из сетки. Факторийцы сумели сразу же ответить своим голевым моментом, забил Максим Шевченко с передачи Лазуренко. В последнюю десятиминутку Фактория перешла к более активным действиям, подключая к атакам вратаря-гонялу Сергея Морозова. На 43-й минуте Алексей Лазуренко искусно вырезал голевую передачу на всегда активного Алексея Гладышева, и счёт сравнялся. Через минуту Лазуренко, не раздумывая, с удобной позиции сам вколотил мяч в ворота. Фактория повела в счёте, но менять Сергея Морозова в воротах не стала. А он не справился с дальним выстрелом Александра Слюсаря на 47-й минуте. Две минуты «чистого» времени прошли в напряжённой борьбе, обе команды нуждались именно в победе, а чуть более настойчивой в достижении цели оказалась Фактория. Штурм с подключением голкипера закончился прострелом справа на набежавшего в центр штрафной Алексея Гладышева, и того никто из оборонцев Ротора не смог уже остановить, мяч победно затрепыхался в сетке.     

Концерн СВ – Рубин – 4:1 (3:0)

Голы: А. Сорочкин-2, А. Клименко-2  -  Р. Монастырёв.

Лучший игрок матча – Дмитрий Блохин (Концерн СВ).

Концерн СВ выстрелил дуплетом, забив два гола подряд на 4-й и 5-й минутах. Алексей Сорочкин технично принял сложную передачу, и, не дав мячу опуститься, влёт вколотил его в ворота с десяти метров. И сразу же Андрей Клименко продемонстрировал силу и точность своего удара, мяч, пробитый с двенадцати метров, впритирку со штангой вонзился в ворота. Далее игра вошла в спокойное русло, в середине тайма произошла вспышка активности Рубина, счёт мог, как минимум, сравняться, но Максим Пешков немного в подкате не дотянулся до мяча, а удар с носка метров с семи от Романа Монастырёва в падении отразил вратарь Концерна СВ Дмитрий Блохин. Матч для Блохина сложился прекрасно, у него получалось буквально всё. Концерн СВ играл в составе, который трудно назвать основным, шесть игроков по разным причинам не могли помочь команде в этот день. И Рубин по созданным в матче моментам наиграл даже на ничью. Но вратарь Блохин провёл выдающийся матч, не позволяя пробить себя не низом, ни верхом, ни дальними ударами, ни прострелами. Свой единственный гол он пропустил лишь перед самым свистком об окончании матча. Прострел с углового превратил в гол настырный нападающий Рубина Монастырёв. Второй бомбардир чемпионата Алексей Сорочкин также на 50-й минуте забил свой 42-й гол в турнире. А самый красивый гол матча забил ещё в первом тайме Андрей Клименко, в касание с разворота вогнав мяч в рамку после длинной передачи от Виктора Исайченко. 

Рубрики

Географические метки