football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Борьба за чемпионство чревата боевыми действиями
Дата публикации: 2019-01-28 09:45:00
Автор: Дмитрий Заречнев, А. Иванов

Первый тур второго круга ветеранского (35+) чемпионата Барнаула по мини-футболу по своему накалу страстей превзошёл даже самые смелые ожидания болельщиков и любителей барнаульской Лиги ветеранов. Набравшая крейсерский ход в чемпионате по качеству игры и по духу мини-футбола, усиленная новосибирской четвёркой мастеров, команда Сельта нанесла ощутимую пробоину фавориту последних лет Концерну СВ, победив его в очной встрече. В другом важном матче дня была зафиксирована боевая ничья между ФК-2000 и РОСАГРО. Горизонт  успешно подавил сопротивление Фактории, Агросфера на классе переиграла Рубин, Ротор упорно сопротивлялся Юности, но забил в два раза меньше, чем пропустил.

ФК-2000 – РОСАГРО – 2:2 (2:0)

Голы: А. Панченко, С. Новиков (РОСАГРО)- в свои ворота  -  А. Коровников, Д. Маракулин.

Лучший игрок матча – Дмитрий Агеев (ФК-2000).

Матч начался  с небольшого преимущества РОСАГРО во владении мячом, но первый гол забили двухтысячники за счёт хитрого удара щёчкой Анатолия Панченко с левой стороны нападения с двенадцати метров. Защитник РОСАГРО понадеялся на вратаря, а вратарь понадеялся на своего игрока, но мяч, миновав их обоих, чиркнув по штанге, влетел в ворота. И второй пропущенный росагровцами гол оказался на совести игрока обороны. Дмитрий Агеев длинным пасом рукой ввёл мяч в игру в расчёте на игру головой Сергея Тарадаева, но того опередил Сергей Новиков, и срезал мяч в собственный ворота. Вратарь Александр Рубаха такой срезки не ожидал. Между этими взятиями ворот росагровцы также могли дважды поразить цель, но нападающие Алексей Коровников и Денис Маракулин после хороших взаимодействий по очереди не смогли переиграть в ближнем бою голкипера ФК Дмитрия Агеева. На 15-й  минуте в ворота РОСАГРО первоначально был назначен 6-метровый удар, но в результате совещания арбитров и просмотра видеозаписи момента (впервые в Лиге ветеранов Барнаула), он был отменён, так как умышленной игры рукой упавшего защитника Романа Голдырева зафиксировано не было. На 17-й минуте по центру в ударной позиции оказался тот же Голдырев, сильно бил с восьми метров, но кипер Агеев ногой достал мяч из левого нижнего угла. Через 15 секунд после розыгрыша углового Маракулин завершал атаку, но пробил рядом со штангой. Давление РОСАГРО продолжалось до конца тайма, и было вознаграждено взятием ворот. Алексей Коровников на 22-й минуте нашёл брешь в расступившейся стенке, и мяч низом влетел в ближний угол ворот Дмитрия Агеева. На 24-й минуте прошла хорошая контратака ФК-2000 в формате 3 в 2, на удар по центру вывели Сергея Киселёва, но Рубаха длинной рукой выгреб мяч из дальнего угла.

Второй тайм более активно начало проигрывавшее РОСАГРО, и на 27-й минуте Маракулин ударом с носка левой ноги в дальний нижний угол восстановил паритет в счёте. На 31-й минуте за опасный подкат предупреждение получил новобранец команды ФК-2000 Ашот Айвазян. Штрафной исполнял Андрей Казанин, но мяч от попадания в выстроенную стенку утратил силу, и был легко зафиксирован Дмитрием Агеевым. На 33-й минуте двухтысячники только с помощью фола прервали проход Коровникова по центру. Вновь сильный удар Казанина с восьми метров отбил прекрасно отыгравший весь матч Дмитрий Агеев.  А ещё через две минуты прошла быстрая контратака РОСАГРО три в два, Маракулин отдал быстрый пас направо Коровникову, удар в касание низом, но вновь спасение от Агеева! На 40-й минуте позиционный розыгрыш коварным ударом в ближний угол завершал двухтысячник Тарадаев, но Александр Рубаха уже вошёл в игру и был начеку. И на 42-й минуте он спокойно зафиксировал опасный удар прорвавшегося по левой стороне атаки Панченко. На 44-й минуте Фортуна отвернулась от команды ФК-2000. Удар Юрия Голдырева в дальнюю штангу мог завершиться плачевно для РОСАГРО, но мяч выскочил в площадку. В «чистые» две минуты заключительного времени матча мяч больше контролировали  игроки ФК-2000, но счёт так и не изменился.

Агросфера – Рубин – 7:4 (4:2)

Голы: А. Ситников-2, А. Гриценко-2, Д. Кравченко, А. Цепенок, Е. Мякишев  -  Н. Руденко-2, Р. Монастырёв, Д. Свеженцев.

Лучший игрок матча – Николай Руденко (Рубин).

В этом матче фаворитом, по определению, была Агросфера. После поражения Концерна СВ она стала делить с ним по набранным очкам первое место, что доселе в течение последних двух лет не удавалось никому! В начале матча она была активнее и энергичней в атаке, но одна из первых контратак Рубина привела к голу Романа Монастырёва на 5-й минуте. В течение трёх минут Агросфера ответила адекватно своему статусу, забив два мяча усилиями прорвавшегося по центру на дриблинге Дмитрия Кравченко, и благодаря своевременной передаче в центр на Андрея Ситникова , который без помех расстрелял ворота. Десятиминутное затишье прервал прорвавшийся по левому флангу атаки нападающий Андрей Цепенок чётким ударом в дальнюю девятку. Но Рубин ответил красивым голом в исполнении новичка команды Николая Руденко, после розыгрыша углового направившего мяч точно под перекладину. На последней минуте тайма Алексей Каретников завершал очередную атаку ударом с носка с чётырёх метров, но попал прямо во вратаря Рубина, однако Агросфера усилиями Александра Гриценко успела забить четвёртый мяч в первой половине игры.

На 29-й минуте Гриценко в контратаке с точной передачи Евгения Мякишева увеличил счёт до 5-2, замкнув на дальней штанге. Через три минуты уже Мякишева Дмитрий Кравченко вывел на пустые ворота. 6-2. Рубин пытался поправить ситуацию, на 39-й минуте прошла хорошая атака в несколько передач, которую завершил Дмитрий Свеженцев. Цепенок при выходе один на один справа не смог пополнить свой голевой баланс – спас голкипер Владимир Новиков. В последние десять минут матча Агросфера периодически стала разыгрывать пятёрку с подключением вратаря Дениса Мезенцева, и в одном из эпизодов после перехвата рубиновец Руденко закатил мяч в ворота со своей половины площадки. Но точку в игре поставил своевременно оказавшийся на дальней штанге Андрей Ситников после нацеленной передачи Мякишева по диагонали.

Сельта – Концерн СВ – 5:4 (3:2)

Голы: В. Аксютенко-2, А. Кабанов-2. С. Логинов  -  А. Белоусов-2, А. Клименко. В. Майер.

Лучший игрок матча – Алексей Кабанов (Сельта)

Удаления: Денис Пантелеев (Концерн СВ) – физическое воздействие на арбитра. Илья Параничев (Сельта).

Срок дисквалификации будет определён на КДК.

Возможны дополнительные санкции в отношении игроков, представителей и самих команд. О результатах заседания КДК будет сообщено позднее.

В начале повествования о главном пока матче турнира нельзя обойти стороной самый важный его итог. Команда Концерн СВ проигрывать по-спортивному не может. Уж очень велико было желание наших барнаульских спортсменов из состава лидера чемпионата доказать легионерам из Новосибирска, коих в Сельте оказалась целая четвёрка, что в мини-футбол в Барнауле тоже играть умеют. Всё в матче было относительно спокойно до 24-й минуты. Концерн СВ вёл 2-0, и тут пропустил. Явно не выдержали нервы у концерновца Дениса Пантелеева, который первым полетел разбираться к судье, допустил на него физическое воздействие, и задал матчу такой эмоциональный фон, что всё переросло в итоге в настоящий пожар. Со всеми остановками, стычками и дебатами матч очень сильно затянулся, и едва был доигран. А уж количество синяков, ушибов, ссадин и настоящих травм в этой битве явно перевалило за все разумные пределы.

А теперь непосредственно о спортивной части матча. На 4-й минуте концерновец Андрей Клименко неожиданным ударом с носка с левой бровки вогнал мяч в ближний угол ворот соперника. На 10-й Валерий Майер удачно ворвался на пятачок, получил своевременный пас от партнёра и поразил цель. Далее концерновцы закрылись и остро контратаковали. На 15-й и 17-й минутах один в один вываливались Андрей Силютин и Алексей Сорочкин, но не смогли переиграть вратаря Андрея Подгаевского. А перед самым перерывом за две минуты Сельта смогла забить три! мяча. Владислав Аксютенко выиграл борьбу за мяч у Олега Белозерского, вышел один на один с вратарём, и открыл счёт своим голам в этом матче. Затем коварно с носка пробил с дальнего штрафного Алексей Кабанов. Вратарь Александр Круглов, поставивший в стенку всего одного игрока, оказался не готов к сильному удару низом. И за несколько секунд до свистка на перерыв Сергей Логинов прорвался по правой бровке, на замахе и грамотной паузе обыграл вратаря, сместившись в самый угол, и оттуда точным ударом поразил пустые ворота.

Второй тайм начался с сэйва Подгаевского. Андрей Силютин мощно бил под перекладину. Но вратарь успел вскинуть руки, и перевёл мяч на угловой. На 31-й минуте Владислав Аксютенко, находясь на своей половине с мячом, увидел брешь по центру обороны концерновцев, вихрем ворвался в неё, оказался с глазу на глаз с Дмитрием Блохиным, сменившим в перерыве Круглова, и мощно с носка выстрелил под перекладину. Через две минуты Александр Белоусов на дальней штанге оказался расторопней всех, замкнув передачу партнёра с аута. Ещё через минуту Виктор Исайченко бил с близкого расстояния в завершении многоходовой атаки, но вновь спас Подгаевский. На 36-й команды обменялись голами. Вратарь Сельты удобно выбросил мяч от своих ворот на Алексея Кабанова, который, обработав мяч грудью, боковыми ножницами, в стиле пляжного футбола, забил, наверное, самый красивый пока гол чемпионата. В ответ Александр Белоусов забил свой второй гол, довольно легко продавив защитника Дениса Труша. На табло установился счёт 5-4 в пользу Сельты. Игроки этой команды отошли глубоко к свои воротам, стали внимательно играть в защите, и ждать шанса в контратаке. Игроки Концерна СВ приложили максимум усилий для того, чтобы отыграться, в конце матча минуту и сорок секунд играли в большинстве после удаления в составе Сельты, но обороняющиеся не допустили ни одной тактической ошибки, играли концентрированно и самоотверженно, за что и были вознаграждены Фортуной и тремя очками, обострившими борьбу не только за призовые места, но и за чемпионство.

Юность – Ротор – 6:3 (4:1)

Голы: Д. Будаков-3, А. Вервайн, Д. Фёдоров, А. Подгорный  -  А. Мельников-2, В. Екшибаров.

Лучший игрок матча – Денис Будаков (Юность).

С начала игры опасные атаки возникали поочерёдно в обе стороны, но внимательно играли защитники, не допускавшие выхода соперника на убойную позицию в первые одиннадцать минут тайма. А на 12-й минуте чуть упустили главного бомбардира Юности Дениса Будакова, который приблизился к штрафной с левой стороны и сильным ударом попал в дальний угол, 1-0.  Ротор стремился сравнять счёт, и это удалось на 15-й минуте, когда своевременно получил пас справа Александр Мельников и метров с семи резко пробил с носка в верхний угол ворот. В ответ Юность усилила натиск, но на 17-й минуте выручил свою команду голкипер Владимир Кальной после опасного выхода на ворота Ротора. Однако на следующей минуте Будаков сыграл в стеночку с Дмитрием Булавиным, ушёл с мячом вправо и катнул мяч в рамку мимо вышедшего вратаря. Затем Юность провела быструю контратаку, Андрей Климовский отдал удобный пас чуть вправо на подключившегося защитника Андрея Вервайна, который сильным ударом увеличил отрыв своей команды до двух мячей, 3-1.  Ещё более комфортного преимущества Юность достигла в конце тайма, когда Денис Фёдоров из центральной зоны метров с семи мощным ударом с левой вогнал мяч под перекладину.

Посовещавшись в перерыве между таймами, игроки Ротора вторую половину матча провёли более грамотно и собрано, практически ни в чём не уступая сопернику, что дополнительно подтверждает ничейный результат второго тайма. Скорострельными получились минуты с 29-й по 31-ю, когда были забиты три гола в разные ворота. Сначала бомбардир Будаков с любимой левой поразил цель с убойной позиции, затем роторовец Мельников сыграл в стеночку с партнёром и попал в угол ворот соперника метров с шести. А на следующей минуте скоростную атаку Юности успешно завершил Алексей Подгорный, увеличив преимущество в счёте до четырёх мячей, 6-2. Но Ротор  перехватил инициативу, дважды мог забить на 37-й минуте, когда из отличной позиции пробивал Василий Лапшин, но выручил кипер Юрий Попов, а затем защитники в последнюю секунду накрыли удар Андрея Черевкова после энергичной атаки роторовцев три в два. Тем не менее, на 44-й минуте гол в ворота Юности удалось забить Владимиру Екшибарову, когда после его удара метров с восьми с левой стороны атаки мяч в результате рикошета несколько изменил направление и юркнул в ворота, 3-6. Этот счёт и сохранился на табло до конца матча, несмотря на усилия команд изменить его в заключительной части игры.

Горизонт – Фактория – 8:2 (2:1)

Голы: П. Барышев-3, В. Жошкин-2, С. Шатохин-2, П. Клочко  -  М. Шевченко-2.

Лучший игрок матча – Павел Барышев (Горизонт). 

В этой игре у соперничающих команд, имевших до начала матча по 9 очков в таблице, получились два разных по забитым голам и содержанию игры тайма. Первый тайм команды провели осторожно и внимательно в первую очередь в обороне, не пытались форсировать события в атаке, в основном дожидаясь ошибок соперника для перехода в резкую контратаку. В такой игре удача чуть больше улыбнулась Горизонту, на 3-ей минуте позиционную атаку в несколько передач завершил результативным ударом Павел Клочко, 1-0. А через 6 минут прошла быстрая контратака Горизонта, умелую игру в стеночку продемонстрировали Павел Барышев и Вадим Жошкин, и последний поставил результативную точку, 2-0. Фактория приложила большие усилия для результативного ответа, но удалось в первом тайме это только один раз, когда на 16-ой минуте в ходе энергичной атаки на завершение вывели Максима Шевченко и он чётко использовал свой голевой шанс. Оставшиеся 9 минут тайма не изобиловали голевыми моментами, счёт не изменился.

Во втором тайме игра приобрела более открытый характер, опасные моменты регулярно воплощались в голы у Горизонта, который сумел шесть раз поразить ворота соперника, пропустив всего один гол в ответ. На 28-ой мин. горизонтовцы подкараулили  на чужой половине площадки ошибку защитника Фактории и Барышев с 6-ти метров поразил ворота, которые защищал Владимир Шмитгаль, 3-1.  На следующей минуте чётким ударом в нижний угол завершил атаку опытный Сергей Шатохин. Затем на 32-ой минуте горизонтовцы в контратаке выбежали 3 в 2, но выведенный на завершающий удар Клочко пробил чуть не точно, круглый пролетел в сантиметрах от штанги. В середине тайма очередная атака Горизонта завершилась метким ударом Барышева, прекрасно отыгравшего весь матч, и Горизонт уверенно повёл 5-1. Фактория периодически контратаковала, но в этот день было многовато ошибок в передачах и до завершающего удара доходило не часто. А в завершающие 6 минут матча Горизонт на кураже с регулярностью в каждые две минуты провёл ещё три гола, по дублю в итоге получилось у Жошкина и Шатохина, на хет-трик наиграл Барышев.  Фактория смогла немного подсластить горечь крупного поражения голом Шевченко на 48-ой минуте, а чуть ранее после контратаки 3 в 2 завершал трёхходовку Алексей Лазуренко, но выручил голкипер соперника Александр Аваев, пропустивший всего лишь по голу в каждом из таймов.

 

Фотографии матчей второго круга ЗДЕСЬ.

Рубрики

Географические метки