football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
В борьбе за призы пять команд
Дата публикации: 2019-01-14 13:04:00
Автор: А. Иванов, Дмитрий Заречнев

Вчера были сыграны матчи десятого тура чемпионата Барнаула по мини-футболу среди ветеранов 35+. Центральный матч тура Сельта - РОСАГРО привлёк на трибуны небывалое количество заинтересованных зрителей, и полностью оправдал их ожидания. Игра получилась зрелищной и сверхрезультативной. Со счётом 9-8 выиграло РОСАГРО и переместилось на вторую строчку турнирной таблицы. Продолжает лидировать Концерн СВ, который легко переиграл Рубин со счётом 13-4. Агросфера тур пропускала, и опустилась на третью строчку. На четвёртой Сельта, от которой на одно очко отстаёт ФК-2000, переигравший Юность со счётом 10-4.

ФК-2000 – Юность – 10:4 (5:1)

Голы: С. Тарадаев-2, А. Панченко-2, С. Киселёв-2, А. Сковородников, В. Петросян, И. Давиденко, А. Айвазян  -  Д. Будаков, Д. Фёдоров, А. Лемешенко, Я. Морозов (ФК-2000) – в свои ворота.

Лучший игрок матча – Анатолий Панченко (ФК-2000).

Стартовый матч тура, возобновивший чемпионат города среди ветеранов 35+ после новогодних каникул, начался довольно неожиданно. С начала игры инициативой завладел ФК-2000, имеющий конкретную цель - призовое место по итогам турнира, но первый гол в матче забила в быстрой контратаке Юность, отличился главный бомбардир команды Денис Будаков.  Но планомерные и регулярные атаки ФК-2000 начиная с 8-й минуты стали завершаться голами, и к концу тайма счёт был уже 5-1 в пользу фаворита игры. Это дважды отличился мастеровитый Анатолий Панченко, по разу нападающие Сергей Тарадаев и Александр Сковородников, а также регулярно подключавшийся в атаку и на стандарты защитник Сергей Киселёв.  При этом иногда Юность на одну-две минуты запирала соперника на его половине, старалась разыграть и завершить позиционную атаку, угрозу таили ауты и угловые с учётом мощных ударов с левой Дениса Фёдорова и Будакова, но уверенно играли вратарь ФК Дмитрий Агеев и защитная линия команды.

Второй тайм начался с обмена любезностями, на 26-й минуте по голу забили быстрый нападающий ФК Вардан Петросян и настойчивый в завершении атак защитник Юности Фёдоров. Через две минуты ФК-2000 разыграл энергичную комбинацию, завершил которую своевременно подключившийся защитник Игорь Давиденко. На 30-й минуте хороший перехват сделал Андрей Вервайн и снабдил мячом в центре поля Будакова, который резко сместился влево и сильно пробил, но спас игравший в рамке во второй половине игры голкипер ФК Александр Пинаев. Через три минуты прошла красивая контратака ФК-2000 три в два, завершил которую Тарадаев после удобного паса от Панченко. На следующей минуте свой первый гол в турнире забил новобранец ФК, юный ветеран Ашот Айвазян, счёт стал 9-2 и исход матча уже не вызывал сомнений.  Игра несколько успокоилась, Юность перехватила инициативу и сумела на два мяча сократить разницу в счёте. Это на 41-й минуте Андрей Лемешенко технично обыграл соперника в центре поля, продвинулся вперёд и неотразимо пробил с носка примерно с линии штрафной. А затем случился автогол Ярослава Морозова, не сумевшего подстроиться под мяч при движении назад в двух метрах от своих ворот после поперечного прострела кого-то из игроков Юности. Завершающий игру гол Киселёва на 49-й минуте установил окончательный счёт в матче, 10-4, крупная победа стремящегося в призёры ФК-2000.

 Горизонт – Локомотив – 6:3 (3:1)

Голы: А. Бессонов-2, В. Жошкин-2, А. Паршин, А. Шпаков  -  А. Кадукин, И. Мецлер, А. Черных

Лучший игрок матча – Вадим Жошкин (Горизонт).

Этот матч примерно равных команд имел важное значение для каждой из них, ведь после девяти туров у Горизонта и Локомотива было всего по 6 очков, две победы в турнире. Видимо, горизонтовцы имели большее желание добиться победы и реабилитироваться за пропуск игры в предыдущем туре, что и привело к желанному позитивному результату.  В дебюте игры Горизонт сразу проявил решительный победный настрой и активно проводил атаки, на 5-й минуте многоходовая позиционная комбинация привела к завершению в лице Антона Бессонова, 1-0.  Но через две минуты Локомотив сравнял счёт, после сильного удара Андрея Кадукина и рикошета мяч оказался в сетке ворот соперника. Ответ Горизонта не заставил себя ждать, в результате быстрой атаки Вадим Жошкин вывел свою команду вперёд, 2-1. Затем в течение десяти минут обе команды пытались склонить чашу весов в свою пользу, но до результативного удара не доходило. А за пять минут до конца тайма настойчивость Горизонта всё-таки воплотилась в гол, после энергичного розыгрыша Бессонов забил свой второй гол в матче.  Чуть позже хорошо подключился в контратаку защитник Максим Алёшкин, вывел на завершающий удар с пяти метров Жошкина, но мяч прошёл в сантиметрах от штанги.

Второй тайм обе команды начали собранно и внимательно, большое внимание уделяли обороне и пытались поймать соперника на контратаке. На 36-й минуте удача улыбнулась защитнику Горизонта Александру Паршину, его подключение по левому флангу в атаку завершилось точным ударом с носка в дальний нижний угол. Но Локо сумел быстро сократить отставание, Станислав Каликин с левого фланга прострелил вдоль ворот, и набежавший Игорь Мецлер переправил мяч в ворота соперника. Однако не прошло и минуты, как энергичный порыв Горизонта завершил точным ударом Антон Шпаков, и вновь отрыв в счёте составил три мяча, 5-2. Локомотив не сдавался, на 41-й минуте хорошо подключился в атаку слева и опасно пробил на входе в штрафную Олег Рейз, но выручил голкипер Александр Аваев, и перевёл мяч на угловой. А через пять минут Горизонту удалась эффектная контратака по левому флангу атаки, и Жошкин, полезно поработавший на команду весь матч, забил свой второй гол в этой игре. Локомотив стал разыгрывать пятёрку в завершающие минуты матча, и тут бомбардирские качества проявил вратарь команды Анатолий Черных, сильно и точно пробивший по воротам с острого угла метров с семи после паса от Сергея Вороны, и установив окончательный счёт на последней минуте игры.

РОСАГРО – Сельта – 9:8 (5:4)

Голы: А. Коровников-4, А. Казанин-2, Д. Заречнев-2, Д. Маракулин  -  С. Логинов-4, Г. Дорошенко-2, И. Параничев, Н. Гросс (РОСАГРО) – в свои ворота.

Лучший игрок матча – Николай Гросс (РОСАГРО).

Матч тура привлёк значительное внимание любителей футбола ветеранской лиги 35+, мастеровитые составы команд обещали интересное спортивное зрелище.  Ожидания оправдались, матч получился очень результативным и интригующим, РОСАГРО постоянно отрывалось в счёте, а Сельта догоняла, догоняла, но чуть-чуть не догнала... Первый гол в игре уже на 2-й минуте забил лидер спора бомбардиров Алексей Коровников, ему покатили с аута и сильный удар в дальний нижний угол был почти неотразим.  Сельта ответила хорошим контролем мяча, стартовая четвёрка Дорошенко - Труш - Аксютенко - Ельников неплохо комбинировала, но гол на 6-й минуте забили уже игроки второй четвёрки, в которой играли три новосибирца, и новобранец команды Сергей Логинов прекрасно использовал свой шанс, с носка пронзив ворота метров с семи, попав верхом впритирку со штангой. Через минуту опасный момент индивидуально создал Григорий Дорошенко, атакуя по правому флангу резко сместился в центр и сильно пробил с левой, но рядом с дальней штангой. А на 9-й минуте снова с аута отличился голеадор Коровников, мощно пробив под перекладину, вывел свою команду вперёд, 2-1. На следующей минуте настала очередь нападающего Андрея Казанина, его сильный удар с правой метров с девяти со штрафного неожиданно достиг цели, от ближней штанги мяч влетел в ворота. Но сельтовец Логинов решительно сократил отставание в счёте, классно пробив на подходе к штрафной, 2-3. Однако в середине тайма затяжная атака РОСАГРО закончилась удачным добиванием в плотной борьбе с метра от линии ворот, Денис Маракулин вновь увеличил отрыв в счёте до двух мячей.  В ответ Сельта ещё больше активизировалась в атаке, но не хватало точности в завершении или успешно играл, выручая команду, голкипер РОСАГРО Сергей Булгаков.  А на 20-й минуте защитники Сельты почему-то не уделили должного внимания нападающему Дмитрию Заречневу, дав ему свободно принять мяч на входе в штрафную (продольная передача от Константина Болотова), и чёткий удар низом метров с шести прошёл рядом с ногами кипера Андрея Подгаевского, 5-2. Стало ясно, что это был неудачный день для вратаря Сельты, что подтвердил в дальнейшем и второй тайм.  Тем не менее, за оставшиеся четыре минуты первого тайма, Дорошенко с классной передачи Владислава Аксютенко, а затем Логинов эффектным резаным ударом в ближнюю девятку, сократили отставание до одного мяча, оставив решение вопроса о победителе на вторую половину матча.

В начале второго тайма больше атаковали сельтовцы, на 27-й минуте красиво сыграл Дорошенко, за счёт партнёров, открывавшихся на краях, продвинулся в центр и метров с восьми неожиданно с носка вонзил круглого в левую от вратаря девятку, счёт в матче впервые стал равным, 5-5.  Игра пошла на встречных курсах, каждая из команд искала счастья в быстрых атаках, но удача улыбнулась РОСАГРО, когда за пять минут, начиная с 33-й, три гола влетели в ворота Сельты, отличились Казанин и лучший бомбардир чемпионата Коровников. Казанин удачно подставил пятку под удар с аута Алексея Коровникова, а сам Алексей дважды индивидуальными проходами разорвал всю защиту соперника. Восьмой гол был особенно красив. Коровников после индивидуального прохода послал мяч в ближнюю девятку над плечом голкипера. Последние семь минут матча сельтовцы стали играть с вратарём-гонялой, надеясь спасти игру.  И вот на 46-й минуте с хорошей передачи Сергея Ельникова гол забивает Илья Параничев, 6-8. Но минуту спустя последовала ошибка в передаче на половине соперника, мяч перехватил Коровников и отдал Заречневу, который с середины поля в касание удачно пробил по пустым воротам, 9-6. Две минуты чистого времени прошли в настойчивых позиционных атаках Сельты, лучшие игроки были на поле, четвёртый свой гол за матч забил Сергей Логинов, за 20 секунд до конца после резкого прострела случился автогол от Николая Гросса, который очень полезно, без единой замены, отыграл весь матч защитником, периодически продуктивно подключаясь в атаку. Интереснейшая игра завершилась победой РОСАГРО, команда вышла на второе место в таблице, но впереди ещё 11 игр у каждой из пяти команд, которые ведут напряжённую борьбу за призовые места в Чемпионате.

Фактория – Ротор – 4:2 (1:0)

Голы: М. Шевченко-2, В. Пучков, А. Лазуренко  -  В. Лапшин, А. Мельников.

Лучший игрок матча – Максим Шевченко (Фактория).

В первом тайме Ротору удалось сыграть первым номером, команда чаще соперника владела мячом на его половине, и создала больше опасных моментов. Однако с реализацией возникли проблемы, удары не отличались особой точностью, и вратарь Владимир Шмитгаль остался «сухим». А одна из немногочисленных контратак Фактории завершилась точным ударом Максима Шевченко из пределов штрафной. Вообще, Фактория сыграла в этом матче предельно рационально. Следующие два гола она забила со стандартов: на 34-й минуте был разыгран штрафной, и Максим Шевченко пробил вратаря Владимира Кального, которому уже не могла помочь установленная стенка, а на 47-й минуте чётко реализовал дабл-пенальти Вадим Пучков. К этому времени счёт был 2-1 в пользу Фактории – у Ротора дальним ударом отличился Василий Лапшин. Проигрывая в два мяча, Ротор всей командой устремился на штурм, но на 49-й минуте нарвался на ещё одну контратаку, которую завершил Алексей Лазуренко. Мощный удар Александра Мельникова на последней минуте лишь подсластил Ротору горечь поражения в матче, в котором команда явно рассчитывала набрать очки.

Концерн СВ – Рубин – 13:4 (7:1)

Голы: А. Сорочкин-5, В. Майер-3, А. Барсуков-2, В. Гурьев, А. Клименко, А. Белоусов  -  Р. Монастырёв, А. Чебыкин, В. Новиков, В. Гурьев (Концерн СВ) – в свои ворота.

Лучший игрок матча - Алексей Сорочкин (Концерн СВ).

Забив в первые десять минут три мяча, концерновцы несколько успокоились, и пропустили две разящие контратаки. Чем были только раззадорены. На 20-й и 21-й минутах в ворота Рубина влетело три «плюхи» подряд. Это включилась на полную мощь первая четвёрка. Её нападающий Алексей Сорочкин уже в первой половине игры сделал хет-трик. Его голы в этом матче были на удивление однотипны: Алексей откликался на передачу с правого фланга и в одно касание укладывал мяч в нижние углы. Уже в конце первого тайма счёт сделался крупным 7-2. Во втором тайме концерновцы продолжили наращивать своё преимущество, и поправлять разницу забитых и пропущенных мячей. Сорочкин в итоге сделал пента-трик, и вышел на второе место в списке бомбардиров. Валерий Майер, продолжающий показывать хорошую результативность в чемпионате, добился хет-трика. Дубль сделал Андрей Барсуков. А Владимир Гурьев поразил как чужие ворота, так и свои. У Рубина, помимо Романа Монастырёва и Алексея Чебыкина, отличился вратарь Владимир Новиков, «со штыка» поразивший ворота соперника с пенальти. Концерновцы в третий раз в чемпионате забили более десятка голов за игру, и по забитым мячам (78) продолжают возглавлять турнир. У них около девяти забитых мячей в среднем за матч. 

Рубрики

Географические метки