football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Лёгкие победы лидеров
Дата публикации: 2018-12-17 09:45:00
Автор: А. Иванов, Дмитрий Заречнев

В восьмом туре ветеранского 35+ чемпионата Барнаула по мини-футболу центральным матчем стало противостояние Сельты и Юности, представляющей  собой сборную из сельских регионов Алтайского края. Для победы в этом матче команда Сельта усилилась тремя игроками из Новосибирска, и она была достигнута, 6-2. ФК-2000, РОСАГРО и Агросфера выиграли свои матчи достаточно уверенно, Концерн СВ тур пропускал. Крупной сенсационной победой 6-1 завершился матч между Ротором, у которого это первая победа, и Горизонтом.

 ФК-2000 – Фактория - 8:1 (2:0)

Голы: А. Панченко-3. С. Тарадаев-3, Г. Убей-Конь, А. Сапрыкин  -  А. Гладышев.

Лучший игрок матча – Анатолий Панченко (ФК-2000).

В первом матче тура ФК-2000 подтвердил свои претензии на самые высокие места, уверенно обыграв Факторию, которая пока ещё находится в поиске своей лучшей игры. Уже на 15-й секунде ФК-2000 мог выйти вперёд, когда стартовую атаку завершал Анатолий Панченко после паса Сергея Тарадаева, но угол был очень острый и мяч прошёл вдоль линии ворот. Владея инициативой, фаворит матча много атаковал, старался играть в быстрый пас, но факторийцы действовали собранно и внимательно, плотно опекали нападающих соперника и не позволяли забить быстрый гол в свои ворота. На 10-й минуте партнёры своевременным пасом вывели Панченко слева один на один с вратарём, но вовремя вышедший навстречу форварду кипер Владимир Шмитгаль спас команду от гола. На 13-й минуте в ходе острой контратаки Алексей Гладышев опасно пробил с левого фланга, но мяч прошёл в метре от дальней штанги. Через минуту факториец Александр Клепиков нацеленно прострелил вдоль ворот соперника, но Гладышев на шаг не успел к мячу.  В ответ ФК-2000 усилил давление, много атаковал, но в эти минуты хорошо играл голкипер Шмитгаль, выручая свою команду. Однако и он оказался бессилен, когда на 24-й минуте Панченко на входе в штрафную с правого крыла атаки выдержал грамотную паузу и прицельно уложил мяч в ближний угол, обманув читавшего передачу кипера.  Счёт наконец-то был открыт, а через минуту очередную быструю атаку ФК-2000 завершил подключившийся защитник Григорий Убей-Конь после хорошей передачи Павла Барабанова, и преимущество ФК-2000 материализовалось в два мяча на исходе первого тайма.

Во втором тайме футбольный бог повернулся лицом к ФК-2000, регулярно вознаграждая атакующую команду за старания. На 27-й минуте при розыгрыше углового Сергей Киселёв прострелил на дальнюю штангу, где Тарадаев в касание переправил круглого в ворота. Спустя две минуты, атакуя через центр, Барабанов отдал удобный короткий пас чуть вправо Панченко, который с линии штрафной забил свой второй гол в матче. Затем Тарадаев почти от боковой линии справа сильным ударом с носка попал в дальний угол ворот соперника, доведя счёт до 5-0.  Фактория огрызалась в контратаках, в одной из них хорошо в касание разыграли мяч Клепиков - Гладышев - Солкин, но последний ударил с острого угла рядом с ближней штангой, хотя мог отдать в центр на открывшегося в штрафной Гладышева. На 38-й минуте факторийцы смогли распечатать ворота, защищаемые Александром Пинаевым, когда при розыгрыше аута Гладышев сильным ударом метров с восьми попал точно в дальний угол.  В последние десять минут игры ещё трижды отличились игроки ФК-2000, доведя счёт до крупного.  Сначала успешно подключился в атаку по левому флангу защитник Алексей Сапрыкин, воплотив в гол передачу от Панченко. А затем по голу забили основные голеадоры команды Тарадаев и Панченко, в итоге каждый из них наиграл в этом матче на хет-трик.

Агросфера – Локомотив – 8:5 (2:0)

Голы: Е. Мякишев-3, А. Цепенок-2, А. Ситников, Д. Кравченко, А. Каретников  -  А. Забабурин-2, О. Рейз-2, Д. Кравченко (Агросфера) – в свои ворота.

Лучший игрок матча – Евгений Мякишев (Агросфера).

В этой игре, как и в первом матче тура, к перерыву на табло горели цифры 2-0 в пользу фаворита, который занимает вторую строчку в турнирной таблице. Но события на поле развивались несколько по-иному, Локомотив оказывал достаточно серьёзное сопротивление и во втором тайме забил пять голов, проиграв его всего в один мяч, 5-6.  Самый опасный момент к исходу 5-й минуты первого тайма создала Агросфера, когда в результате позиционной атаки партнёры вывели на удар с правого крыла нападения Дмитрия Кравченко, он сильно пробил верхом, но рядом со штангой. Через три минуты прекрасный шанс отличиться имел самый заметный в рядах Локомотива в первом тайме Игорь Мецлер, ушёл от защитника, смещаясь в атаке слева-направо, чуть не обыграл в штрафной вышедшего ему навстречу голкипера Жана Хлуденцова, который в последний момент выбил мяч в падении на угловой. А на 9-й минуте прекрасно реализовал свой момент Евгений Мякишев и вывел Агросферу вперёд, 1-0. Затем через четыре минуты закрепил преимущество после затяжной атаки Андрей Ситников, сыграв на добивании в штрафной площадке.  А на 21-й и следующей минуте прекрасные шансы сократить отставание были у Мецлера, но в первом случае он пробил мимо ворот, а во втором выйдя один на вратаря чуть левее центра атаки пробил прямо в грудь кипера, как будто находясь под гипнозом...

В начале второго тайма более активно выглядели игроки Агросферы и их усилия увенчались успехом на 27-й минуте, когда после удара Андрея Цепенка мяч с рикошетом пересёк линию ворот. Но тут же в ответной атаке Александр Забабурин сократил отставание в счёте, метров с девяти поразив сильным ударом дальний нижний угол.  Однако агросферовец Дмитрий Кравченко восстановил разрыв в счёте, переправив мяч в угол ворот с трёх метров после быстрой передачи партнёра. А на 31-й минуте инициативу взял на себя Евгений Мякишев, обыграл соперника на подступах к штрафной и неотразимо пробил мимо вратаря с правой. На 40-й минуте Мякишев снова сыграл в фирменном стиле, замах, резкое смещение в сторону и точный удар в угол ворот. Разрыв в счёте стал крупным, 6-1, а впереди последняя игровая десятиминутка. В эти заключительные минуты встречи получилось голевое пиршество, игроки Локомотива стали разыгрывать пятёрку с вратарём-гонялой и четыре раза поразили ворота соперника, пропустив в свои дважды.  На 41-й минуте отличился Олег Рейз, когда Сергей  Ворона прошёл по левому флангу и точно прострелил вдоль ворот на дальнюю. Минуту спустя Рейз забил гол после скидки с аута, пробив с левой впритирку со штангой.  Однако на 47-й минуте агросферовцы удобной передачей вывели на завершающий удар Алексея Каретникова, и он метко поразил ворота с левого фланга атаки.  Ответная атака Локомотива привела к автоголу, когда Мецлер в результате розыгрыша слева в штрафной сильно прострелил вдоль ворот в метре от линии, мяч попал в ногу Кравченко и отскочил в раму.  А на последней минуте соперники обменялись голами, подведя итог в этом увлекательном матче и установив окончательный счёт, 8-5.

РОСАГРО – Рубин – 12:5 (7:1)

Голы: А. Коровников-6, Д. Маракулин-3, Д. Заречнев-2, Р. Азиатцев  -  Р. Монастырёв-4, А. Вертилевский.

Лучший игрок матча – Алексей Коровников (РОСАГРО).

В том, что в этом матче победу одержит явный фаворит РОСАГРО мало кто сомневался, вопрос был в том, сколько голов забьёт лучший бомбардир турнира Алексей Коровников, забивающий в среднем почти по пять мячей за игру и лидирующий в споре бомбардиров с большим отрывом (до матча отрыв от Дениса Будакова составлял 9 мячей). В итоге РОСАГРО забило 12 голов, из которых ровно половину - голеадор Коровников, ещё больше оторвавшийся от конкурентов по бомбардирскому цеху.  В начале матча место в воротах Рубина занял универсал Сергей Новицкий, успевший пропустить первый гол от Коровникова, смещавшегося на дриблинге справа-налево и мощно выстрелившего с левой ноги. Но уже через 2,5 минуты его заменил профильный вратарь Игорь Хорошилов, дебютировавший в составе южан и получивший в итоге 11 пробоин за два тайма, но несколько раз выручивший свою новую команду.   Росагровцы без раскачки мощно начали первый тайм, к 14-й минуте уже вели 4-0, это по два раза отличились юные ветераны Коровников и Денис Маракулин. Затем на 18-й минуте один гол отквитал Роман Монастырёв, получив мяч после розыгрыша углового и у линии штрафной удачно пробив с левой.  На это дуплетом ответил Коровников, особенно красиво забив на 23-й минуте мощным ударом под перекладину дальнего угла при розыгрыше углового с правой стороны.  А через минутку подключился в атаку, и поразил ворота с любимой левой Роман Азиатцев, подведя итог первому тайму, 7-1.

Во втором тайме РОСАГРО ослабило хватку, хотя и выиграло эту половину матча 5-4. При этом кроме Коровникова и Маракулина проявил скорострельность и дважды забил за одну минуту Дмитрий Заречнев, который десяток лет назад на заре своей ветеранской карьеры был основным забивалой РОСАГРО.  У Рубина прошло несколько хороших контратак, на острие которых смогли побывать Дмитрий Балаев и Алексей Чебыкин, но отличиться удалось только Монастырёву (причём трижды, явно его день) и один раз после розыгрыша аута мощно и точно попал в ближний угол Александр Вертилевский.  На последней минуте матча лидер-бомбардира Коровникова вывели один на один своевременным пасом, он обыграл вышедшего навстречу голкипера и закатил мяч в пустые ворота.

Ротор – Горизонт- 6:1 (2:0)

Голы: Е. Лапко-2, А. Мельников-2. В. Лапшин-2  -  А. Паршин.

Лучший игрок матча – Евгений Лапко (Ротор).

Ротор выставил на этот матч свой сильнейший состав, команде не смог помочь только травмированный Александр Слюсарь. И Горизонт достаточно ответственно отнёсся к явке на этот матч, на скамейке запасных находилось семь игроков. Но этот воскресный день стал явно не днём Горизонта. У горизонтовцев практически ничего не получилось в атаке. Единственный гол при счёте 0-5 провёл Александр Паршин со штрафного лишь на 44-й минуте, когда уже времени изменить что-то не оставалось. Горизонтовцы попытались забить, разыгрывая в последние пять минут пятёрку, но лишь пропустили шестую пробоину. А Ротор, наконец, смог одержать свою первую викторию в чемпионате и из графы Победы в таблице розыгрыша исчез последний ноль. Роторовцы сыграли очень дисциплинированно в обороне, и использовали большинство своих голевых моментов. Все голы были забиты в контратаках при численном большинстве нападавших. Начало было положено на 12-й минуте Евгением Лапко, который не стал сближаться с вратарём и хлёстким ударом из-за штрафной поразил цель. Затем на острие контратаки оказался Василий Лапшин. Очень эффектная контра прошла у Ротора в начале второго тайма, когда игроки в синей форме в касание мячом расчертили игровое пространство, и Александр Мельников на опережение на дальней штанге вколотил мяч в сетку. Горизонтовцы немного пришли в себя, лишь пропустив ещё дважды. Но хватило их в этот день только на гол престижа.

Сельта – Юность – 6:2 (2:2)

Голы: С. Ельников-3, А. Деренков, А. Солодовник, И. Параничев  -  Д. Будаков-2

Лучший игрок матча – Андрей Подгаевский (Сельта)

Вчерашний тур чемпионата стал своего рода новаторским в том плане, что впервые на игру нашей Лиги ветеранов целенаправленно подъехал десант «легионеров». Назовём так Андрея Сафаргалеева, Илью Параничева и Александра Деренкова, игроков, проживающих в Новосибирске. Руководство команды Сельта нашло возможность обеспечить их появление в нашем турнире. Кроме того, в заявке команды присутствуют ещё два очень сильных мини-футболиста из столицы Сибири – Валерий Лянге и Максим Иванов. Очевидно, что команда Сельта, таким образом, готовится дать бой всем своим соседям по турнирной таблице. Первой пробой пера у комбинированного барнаульско-новосибирского состава стал матч с Юностью. Чтобы проявить себя, и отметиться в протоколе забитым голом одному из легионеров оказалось достаточно пятнадцати минут матча. Уже во второй своей смене новосибирская тройка соорудила гол. Нашёл возможность нанести удар по воротам Дмитрия Янченко Александр Деренков. Мощный удар с носка метров с восьми оказался не берущимся. Через две минуты Илья Параничев вывел на удар Александра Солодовника, и тот также пробил вратаря Юности. На всё это у команды Юность в первом тайме нашёлся ответ в виде двух голов её лучшего бомбардира  Будакова Дениса. Сначала он забил свой двадцатый гол в чемпионате красивым ударом в девятку со штрафного, а затем разменял третий десяток голов на дальней штанге, подкараулив прострел с аута. А во втором тайме разыгрался ещё один из лидеров Сельты Сергей Ельников. На 28-й минуте индивидуально разобрался с опекуном, и вывел команду вперёд. Через восемь минут забил свой фирменный гол головой после длинной передачи рукой от своих ворот вратаря Андрея Подгаевского. И на 42-й и 44-й минутах обменялся любезностями с Ильёй Параничевым. Сначала забил с его передачи, а затем сам отдал ему голевую. 6-2. Дебют новосибирского десанта на алтайской земле вышел успешным. И, в заключение, стоит отметить великолепную игру в матче вратаря Сельты Андрея Подгаевского. Юность атаковала в этом матче нисколько не меньше своего соперника, но практически всегда преградой на пути мяча вставал фактурный вратарь бирюзовых. И если в первом тайме Будаков смог дважды поразить его ворота, то во втором ни он, ни его партнёры, пробить одного из лучших вратарей чемпионата так и не сумели.

Фотографии матчей турнира найдутся ЗДЕСЬ.

Рубрики

Географические метки