football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Финал Кубка Каминского С.Ф. стал «кузбасским дерби»
Дата публикации: 2018-09-17 12:41:00
Автор: Дмитрий Заречнев

В минувшие выходные на стадионе Алексея Смертина прошёл традиционный региональный турнир среди ветеранов 45+ памяти заслуженного тренера России Каминского Станислава Францевича. Победу в финале одержал ленинск-кузнецкий СУЭК-Кузбасс над кемеровским Кузбассом со счётом 2-1. Сборная Барнаула в матче за третье место обыграла сборную Рубцовска 3-1.

Этот традиционный турнир взял своё начало в 2010 году, и был проведён в Барнауле уже в девятый раз. Напомним, что победителями его ранее пять раз становились барнаульцы, дважды новокузнечане и один раз новосибирцы. В этот раз восемь команд из Барнаула, Кемерово, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецка, Междуреченска, Новосибирска и Рубцовска были разбиты на две подгруппы.

В подгруппе А не оказалось ни одной команды, не познавшей горечи поражения.  Даже будущий победитель турнира проиграл команде, занявшей итоговое последнее место. Но это поражение от Новосибирска не стало роковым для ленинск-кузнецкого СУЭК-Кузбасса, так как победы над РОСАГРО и Рубцовском вознесли его на первую строчку. Второе место в группе осталось за Рубцовском, обыгравшем в первый день турнира и РОСАГРО, и Новосибирск.

В подгруппе Б, где выступала сборная Барнаула, для определения первого места пришлось даже посчитать количество предупреждений. И Барнаул, и кемеровский Кузбасс, сыграв между собой вничью 2-2, по итогам трёх матчей набрали по 7 очков с совершенно идентичной разницей забитых и пропущенных мячей 9-4. А при равенстве этих показателей вступил в силу последний перед жребием пункт Регламента, в котором выше оказывалась та команда, у которой меньше предупреждений и удалений. Жёлтая карточка, полученная барнаульцем Василием Мирошниченко как раз в матче против Кузбасса, оказалась решающей. Кузбасс дисциплинированно, без жёлтых карточек, провёл групповой этап, и таким экзотическим способом вышел в финал турнира.

В матче за седьмое место борьба шла только в первом тайме. Во втором новосибирцы, очень сильно расстроенные внезапным утренним поражением в подгруппе от РОСАГРО и последним местом, не оказали сопротивления жаждущему крови из-за трёх поражений на групповом этапе новокузнецкому Металлургу-ЕВРАЗ, кстати, победителю прошлогоднего Мемориала Каминского, и проиграли 2-5.

Очень интригующим получился матч за пятое место. Росагровцам удался первый тайм, в котором они забили три безответных мяча. А во втором тайме после явной ошибки вратаря, выкатившего мяч под удар по пустым воротам нападающему междуреченцев, барнаульцы занервничали, а Междуреченск почуял запах крови, и насел на ворота РОСАГРО. За восемь минут до финального свистка Междуреченск забил второй гол после углового и добивания. Нападающие РОСАГРО загубили два стопроцентных момента в своих контратаках, и расплата за это наступила на последних секундах. Навал с подключением вратаря Междуреченска завершился его точным ударом головой. Серия пенальти. У междуреченцев нервы дрогнули у одного из пробивавших 9-метровые, а у росагровцев - у двоих.

В матче за третье место блеснул играющий тренер Барнаула Юрий Упыренко. Уже на 4-й минуте он ударом головой открыл счёт в матче с Рубцовском. Далее барнаульцы чётко и дисциплинированно отрабатывали в обороне, и дождались своего часа. В середине второго тайма рубцовчане на минуту выключились из игры, и получили ещё два гола подряд. Вардан Петросян и Юрий Упыренко укрепили преимущество Барнаула. Лишь за две минуты до конца рубцовчанам удалась классная атака в пять пасов, завершённая ударом головой Александра Селезнёва в пустые ворота, но это был только гол престижа.

Финал. В финале нас ожидало кузбасское дерби СУЭК-Кузбасс – Кузбасс. Команда города Ленинск-Кузнецкий в последний год значительно прибавила в результатах за счёт того, что в её состав влились несколько очень квалифицированных игроков как раз из города Кемерово. И каждый матч между этими командами теперь становится сверхпринципиальным, как для руководителей клубов, так и для самих игроков. Финал полностью оправдал наши ожидания. Напряжённая борьба велась на протяжении всех сорока игровых минут. Кемеровчане вышли вперёд в середине первого тайма: дальний удар Игоря Кузьмина при помощи рикошета обратился голом. Ленинск-кузнечане сравняли счёт в результате индивидуальных действий защитника Андрея Балева. Плотная борьба в центре поля с минимумом голевых моментов велась до самых последних секунд матча, и всё шло к серии послематчевых пенальти. Но за несколько секунд до финального свистка своё слово сказал форвард СУЭК-Кузбасса Дмитрий Соенко. Он откликнулся на верховую передачу со своей половины поля, и умело подставил голову, находясь спиной к воротам. Этот гол сделал его команду победителем кубка Каминского, а его самого лучшим бомбардиром турнира.

Сразу по окончании финального матча состоялось награждение. Без памятных призов не осталась ни одна команда, а лучшими на сей раз были признаны:

Лучший вратарь – Михаил Носов (Рубцовск),

лучший защитник – Евгений Кича (Барнаул),

лучший полузащитник – Станислав Чаплыгин (Металлург-ЕВРАЗ),

лучший нападающий – Сергей Ворона (Кузбасс),

лучший бомбардир (4 забитых мяча) – Дмитрий Соенко (СУЭК-Кузбасс).

лучший игрок команды Междуреченск – Евгений Усольцев,

лучший игрок команды РОСАГРО – Андрей Губарев,

лучший игрок команды Новосибирск – Андрей Блинов.

Своими впечатлениями от прошедшего турнира поделился легендарный сибирский бомбардир, тренер команды Кузбасс (Кемерово)  Виталий Александрович Раздаев:

-  С каждым годом (вот уже мы девять турниров провели на призы уважаемого человека) турнир становится лучше, лучше и интереснее. Немного подвело то, что по каким-то обстоятельствам Казахстан у нас выбывает. А так радует, что все живы-здоровы, появляются новые команды, и турнир проходит на высоком профессиональном уровне. Пожелаю ещё турниру дальнейшего процветания: как мы ездили в Барнаул, так и будем ездить.

Комментарий тренера сборной Барнаула Юрия Упыренко:

- В этом году собрался очень сильный состав участников. Все игры, без исключения, прошли в упорной, бескомпромиссной борьбе. Особенно хочу подчеркнуть высокую организацию проведения наших соревнований, строгое выполнение регламента турнира. В итоге команда хозяев, не проигравшая ни одного поединка, заняла лишь третье место. При абсолютно одинаковых показателях с командой Кемерово, но имея в пассиве одну жёлтую карточку. Про банкет. Он лучший в Сибири! Благодаря Анатолию Георгиевичу Барнабаеву, который почти двадцать лет тянет этот хлопотный воз. Отлично выступила ещё одна барнаульская команда РОСАГРО, новичок этого турнира. В очередной раз доказав, как и в первенстве города, что у команды есть характер и жажда борьбы. Огромное спасибо ребятам из сборной Барнаула. Это всегда надёжный, проверенный коллектив. Всем ветеранам удачи, спортивного долголетия. Играйте в футбол, приезжайте друг к другу в гости, общайтесь, потому что всё в этой жизни скоротечно.

Комментарий руководителя ветеранского комитета БГФФ Анатолия Георгиевича Барнабаева:

- Девятый турнир, как и все предыдущие, прошёл при поддержке комитета по физической культуре и спорту города Барнаула (руководитель Алексей Владимирович Каретников), и проводился барнаульской городской федерацией футбола. Накал страстей на поле, огромная самоотверженность участников, возможность общения вне футбольного поля - все эти составляющие были бы невозможны без великолепной футбольной базы школы Алекеся Смертина. Гостиница, кафе, футбольное поле - всё в одном месте, за что огромное спасибо от всех участников Евгению Михайловичу Татаринцеву. Вот уже девять лет мы сотрудничаем по проведению этого турнира. Слова благодарности Лукашову Николаю Николаевичу, одному из организаторов всех девяти турниров. В целом, все наши подразделения: врач Максим Прокошин, секретарь Дмитрий Заречнев, судьи Богдан Фесенко, Александр Нагорнов, Виктор Ежов, Алексей Харахордин справились с поставленными задачами, и провели турнир на хорошем уровне. Огромное спасибо кафе "Спорт-Экспресс" (директор Алексей Трофимов), гостинице "Олимп" (директор Сергей Тупиков) за радушный приём гостей. Спасибо фирме "Элора" и фирме "АС" за поддержку турнира. Спасибо всем представителям команд за подготовку боеспособных коллективов: Юрию Упыренко (Барнаул), Константину Болотову (РОСАГРО), Анатолию Базылеву (Новосибирск), Сергею Юрганову (Новокузнецк), Сергею Невзорову (Ленинск-Кузнецкий), Александру Черепанову (Междуреченск), Виталию Раздаеву (Кемерово) и Игорю Блоху (Рубцовск). Хочется пожелать всем участникам спортивного долголетия, и до новых встреч на футбольных полях.

Фотографии с матчей турнира и награждения найдутся ЗДЕСЬ.

Персоналии:

Рубрики

Географические метки