football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
"Алтай" стал победителем Мемориала Каминского
Дата публикации: 2013-09-03 14:53:00
Автор: Дмитрий Заречнев

В прошедшие выходные на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина состоялся Международный турнир по футболу среди ветеранов памяти МС СССР, Заслуженного тренера Казахской ССР С.Ф.Каминского.

Формула турнира традиционно проста. Четыре участника слепым жребием разбиваются на две пары полуфиналистов. Победители полуфиналов разыгрывают между собой главный приз. Проигравшие борются за бронзовые медали.

В первом полуфинальном матче сошлись команды «Алтай» (ветеранская сборная Алтайского края) и сборная ветеранов футбола г. Новосибирска. Первый тайм прошёл в равной борьбе с небольшим преимуществом хозяев. В середине тайма прекрасный удар по воротам нанёс Андрей Барсуков, но на высоте оказался вратарь новосибирцев, отразивший удар из верхнего угла. В конце тайма гости разыграли отличную комбинацию: Юрий Чуев обыграл несколько соперников и оригинально пяткой вывел на удар своего партнёра. Вратарь Олег Малетин сыграл надёжно и отразил удар. Начало второго тайма – и снова игровое преимущество алтайской команды. Град ударов по воротам Матвея Проводина наносят полузащитники Майер, Барсуков, Борисов. Безрезультатно. Увлекшись атаками, игроки «Алтая» пропустили выход один на один нападающего. новосибирцев. Малетин в отчаянном подкате выбил мяч в аут. Матч заканчивался. До финального свистка оставалось пять минут. Тренеры уже определяли в уме пятёрку пенальтистов, но здесь и началось самое интересное. Евгений Борисов с левого фланга в очередной раз пробил по воротам «Новосибирска». В направлении мяча ринулся Кашенцев, и его борьба с защитником дезориентировала непробиваемого доселе вратаря гостей. 1-0! Новосибирцы разыграли мяч с центра поля и провели многоходовую комбинацию, в результате которой их лучший игрок Юрий Чуев пасом нашёл на дальней штанге сразу трёх! партнёров, ожидающих мяча. Один из них пяткой поразил ворота хозяев. 1-1! Но и это не всё. За две минуты до конца матча шедевральный Евгений Кашенцев, лучший бомбардир прошедшего чемпионата края, после длинной передачи Нугзара Самедова так подставил голову, что отлично проведшему матч вратарю гостей осталось лишь развести руками! «Алтай» побеждает со счётом 2-1 и выходит в финал турнира.

Второй полуфинал между кемеровским «Кузбассом» и усть-каменогорским «Востоком» получился не менее напряжённым. Счёт открыл на девятой минуте точным поставленным ударом с левой ноги в девятку неувядающий ветеран «Кузбасса» Сергей Козаченко. Гости из Казахстана весь матч пытались отыграться: комбинировали, били по воротам и ногам, делали навесы в штрафную, стелились в подкатах, злились на соперника и на партнёров. Но удача была на стороне кемеровчан, в составе которых весь матч провели легенда советского футбола Виталий Раздаев, а также две девушки из женской футбольной команды «Кузбасс», выступающей в первенстве России, Наталья Трусова и Юлия Аркель. Их игра привнесла в традиционный турнир новый колорит и откровенно порадовала многочисленных любителей футбола. Итог:1-0. И Кузбасс в финале.

После этой игры состоялся «третий тайм» в спорт-баре «Олимп», на котором ветераны встретились за общим столом, вспоминали Станислава Францевича Каминского, былые времена, делились планами на будущее и принимали памятные подарки от барнаульской фирмы «Лидер Спорт».

На следующее утро состоялся матч за третье место, в котором ещё не проснувшиеся и проведшие накануне сложнейший матч с хозяевами новосибирцы за первые 15 минут успели пропустить три мяча от игрока усть-каменогорского «Востока» Куаныша Баяндина. Это и предопределило дальнейшее развитие событий в матче, в котором соперники, не слишком напрягаясь, забили друг другу ещё по два мяча. 5-2, и футболисты с родины С.Ф. Каминского уезжают домой с бронзовым кубком и медалями.

В финале в первом тайме на поле тоже была только одна команда – «Алтай». Быстрые голы на первых минутах Алексея Сапрыкина и Евгения Борисова, очередной супер-удар с лёта Кашенцева, прицельный пас Майера, обернувшийся голом и красивая комбинация, чётко завершённая Евгением Спиричевым, привели к промежуточному итогу – 5-0! Второй тайм прошёл с элементами шоу и не отличался непримиримой борьбой команд. Он вобрал в себя и удар в «паутину» ворот обожаемого всеми капитана «Кузбасса» Сергея Вороны, и гол в ближнюю девятку 66-летней легенды футбола Виталия Раздаева, и пенальти, исполненный Натальей Трусовой. При пробитии этого пенальти Олег Малетин снял перчатки и попросил своего тренера Юрия Упыренко заменить его, не желая пропустить первый в карьере гол от женщины. Миссию вратаря с блеском исполнил бомбардир команды «Алтай» Виктор Рыбаков, угадавший направление удара и отбивший мяч. Итог: 7-2, и обе команды с улыбками на лице проходят на награждение. Турнир удался!

Лучшими игроками турнира признаны:

Юрий Чуев (Новосибирск)

Сергей Дурницын (Восток)

Виталий Раздаев (Кузбасс)

Евгений Кашенцев (Алтай)

Турниры:
Команды:

Рубрики

Географические метки