football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Подводим итоги Кубка БГФФ памяти Пышнограя И.В.
Дата публикации: 2018-04-17 06:49:00
Автор: Дмитрий Заречнев

Две алтайские команды ФК Новоалтайск и сборная Барнаула оказались на пьедестале почёта турнира, но главный приз уехал в Кемеровскую область. СУЭК-Кузбасс в финале победил в серии пенальти.

Группа А

Первые два места в этой подгруппе заняли алтайские команды. Барнаульцы крупно обыграли Междуреченск и новокузнецкий Металлург, но в личной встрече уступили Новоалтайску. На два гола барнаульца Андрея Силютина соперники ответили двумя голами Андрея Губарева. А победный гол удалось забить защитнику ФК Новоалтайск Дмитрию Стурову. При счёте 2-1 в пользу новоалтайцев барнаульцы сняли вратаря, Василий Мирошниченко имел прекрасный момент для взятия ворот, но не попал в створ. И через несколько секунд Стуров со своей половины площадки поразил пустые ворота сборной Барнаула. Андрей Силютин за десять секунд до финальной сирены забил гол, но счёт стал всего лишь 2-3. ФК Новоалтайск перед этим обыграл Металлург со счётом 2-0, и досрочно вышел в финал турнира, так как Металлург и Междуреченск сыграли вничью. На следующий день новоалтайцы сыграли расширенным составом против Междуреченска, сэкономили силы для финала, и попутно одержали победу со счётом 2-1.

Группа Б

Здесь доминировали команды из Кемеровской области. В этой подгруппе главным матчем оказался матч между СУЭК-Кузбассом (Ленинск-Кузнецкий) и Кузбассом (Кемерово). Команды обменялись голами на 6-й минуте матча, и больше забить не смогли.Судьба первого места, в итоге здесь решилась по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. 14-8 у игравшего в более атакующий мини-футбол СУЭК-Кузбасса против 9-4  у кемеровчан. Не смогла вмешаться в борьбу за медали сборная Новосибирска, занявшая третье место. Но тому есть объективная причина. В это же время в Глазове играл клуб Суперлиги новосибирский Сибиряк, и в связи с этим в Барнаул на турнир не приехали вратарь Вадим Вадик и игроки Евгений Куксевич и Сергей Иванов, составляющие тренерский штаб Сибиряка. А это – главная ударная сила новосибирской ветеранской команды.

Матч за третье место

Барнаул – Кузбасс (Кемерово) – 5:1 (3:0)

Голы: А. Панченко-4, В. Майер  -  С. Барышников.

Счёт открыл Валерий Майер, который удачно откликнулся на удар-прострел с аута Евгения Кича. А затем этот матч стал бенефисом Анатолия Панченко, который в субботу не смог помочь команде из-за игры барнаульского Динамо в первенстве России. Он забил четыре мяча, два раза замкнул передачи партнёров, а ещё два раза индивидуально обыграл защитников и вратаря гостей. Кемеровчане смогли лишь раз пробить нашего вратаря Дмитрия Агеева за три минуты до окончания матча.

Финал

СУЭК-Кузбасс (Ленинск-Кузнецкий) – ФК Новоалтайск – 0:0. По пенальти 4-3.

Пенальти забили: Д. Скоркин, Д. Соенко, К. Соломин, А. Артюхин (СУЭК-Кузбасс) – А. Губарев, А. Карамян, А. Мельников (ФК Новоалтайск).

Не забил: Евгений Спиричев (ФК Новоалтайск).

В финале зрителей ожидал очень вязкий мини-футбол. Команды предельно собранно сыграли в обороне, не подвели и вратари команд, сделавшие по два-три «спасения». СУЭК-Кузбасс больше держал мяч на половине соперника, новоалтайцы играли на контратаках. Но всё разрешилось лишь в серии пенальти. По три обязательных удара команды исполнили безупречно, новоалтаец Евгений Спиричев затем пробил прямо во вратаря, а Андрей Артюхин вначале тоже не забил, но судья заставил его перебить удар, и затем он был точен, принеся ленинск-кузнецкому СУЭК-Кузбассу главный кубок.

Стоит в этот раз поговорить и о судейском корпусе. На турнир были приглашены два арбитра Евгений Шашков (Бердск) и Андрей Лунёв (Новосибирск). Оба – члены Ассоциации арбитров  мини-футбола России. Они отсудили все матчи турнира, каждый раз в пару к одному из них был поставлен барнаульский арбитр. И все матчи были отсужены на высшем уровне. На турнире не было ни одного удаления, игроки вели себя корректно, были сосредоточены только лишь на игре. Одно из судейских решений больно резануло по сердцам алтайских болельщиков, когда в финале в серии послематчевых пенальти Андрей Лунёв после не реализованного Андреем Артюхиным пенальти заставил его перебивать. Но, что поделать, были нарушены правила – вратарь новоалтайцев Александр Сергеев до удара вышел из ворот.

Перед финалом турнира состоялся гала-матч ветеранов старше 55 лет Сборная Барнаула – Сборная Сибири. Его спортивный итог не так уж и важен (победили барнаульцы со счётом 5-3). Главное, что многочисленные зрители увидели вживую в игре настоящих легенд сибирского футбола. Прославленного бомбардира мастера спорта СССР Виталия Раздаева, забившего больше всех мячей в первой союзной лиге; Валерия Белозерского, сыгравшего за барнаульское Динамо 400 матчей, и забившего в них 134 мяча; Николая Коковихина, игравшего за кемеровский Кузбасс в первой лиге и за барнаульское Динамо; Виктора Волынкина, легендарного полузащитника барнаульского Динамо, в свои 70 лет находящегося в завидной спортивной форме; мастера спорта СССР Виктора Рыбакова, до сих пор продолжающего выступления за сборную Барнаула; барнаульского динамовца Игоря Тихомирова; Виктора Штерца; Александра Нагорнова и других.

Турнир прошёл при поддержке городского комитета по физической культуре и спорту (председатель – А.В. Каретников). Слова тёплой благодарности организаторы турнира хотят сказать людям и организациям, оказавшим посильную помощь в проведении соревнований:

- Квасову Сергею, директору спорткомплекса Победа;

- Болотову Константину;

- Шмелькову Александру;

- Мудрику Станиславу;

- Котову Сергею;

- Вервайну Андрею;

- Бакаю Александру;

- Скурлатову Евгению;

- Караваеву Андрею;

- кафе «Спорт-Экспресс»;

- магазину «Лидер Спорт».

Фототчёт с места соревнований смотрите ЗДЕСЬ.

Персоналии:

Рубрики

Географические метки