football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
6 тур первой лиги
Дата публикации: 2013-12-05 10:13:00
Автор: Дмитрий Заречнев

В четырёх из пяти матчей 6 тура открытого чемпионата нашего города завязались упорнейшие противостояния. Эти матчи завершились либо в ничью, либо с перевесом всего в один мяч. Матчи собрали значительную зрительскую аудиторию, ведь никакая видеосъёмка не передаст того накала страстей, который иногда закипает на поле и обжигает эмоции истинных любителей этой игры. Наступил декабрь, закончились матчи в профессиональных футбольных лигах, и  наш чемпионат всё ярче расцветает в связи с появлением в составах команд игроков-профессионалов большого футбола. Даже в третьей лиге дебютировал всеми обожаемый Антон Кобялко, решивший поддерживать спортивную форму в компании друзей детства – команде АЗПИ. Перед началом 6 тура памятным сувениром от фирмы-производителя  спортивной экипировки был отмечен герой тура предыдущего – бийчанин Евгений Смаглеев, забивший 4 мяча в ворота звёздного СИБЭНЕРГОМАШа, что помогло его команде одержать сенсационную победу.

Пикет (Бийский район)  –  Алейск - 4-4 (2-2)

В этом матче встретились две команды, завершившие свои предыдущие матчи с диаметрально противоположным настроением. Пикет вырвал победу на последних секундах, а команда из Алейска, измотанная завьяловским турниром, и игравшая в сильно усечённом составе разгромно проиграла КАМАЗу, сделав лучшими бомбардирами турнира первой лиги сразу четырёх игроков камазовцев. Но игроки Алейска не стали посыпать голову пеплом, забыли неудачный матч и с хорошим настроем вышли на очередной матч с Бийском, в котором реально надеялись получить очки в таблицу турнира. А команда Пикет и в этом матче отдала мяч сопернику, отошла назад. И сняли два первых плода(гола) с этого матча. В розыгрыше мяча с углового, с пропуском на дальнего, и ещё в одном похожем стандарте с другого угла площадки. После взятого тайм-аута играющий тренер Алейска Денис Дорохов забил ответный мяч. А затем вратарь алейцев Станислав Пфетцер взял команду соперника в «ежовые рукавицы». С самого начала матча он беспрестанно бомбардировал дальними ударами ворота своего оппонента. И вот наконец-то попал. Со своей половины площадки! А во втором тайме ещё дважды вывел команду вперёд! Ударом с центра игрового поля и с пенальти за несколько минут до конца матча. На это тренер Пикета Сергей Евдокимов вынужден был ответить снятием вратаря и выпустил пятым полевым игроком капитана Евгения Смаглеева. Пикетчики показали, что и этот компонент мини-футбола ими хорошо разучен. Даже сравняв счёт, они продолжили играть без вратаря, стремясь вырвать победу. Но этот матч должен был завершиться в ничью. Так как оба соперника были достойны победы.

Автоцентр КАМАZ  –  Юность-Элеватор(Ключи) - 9-8 (7-5)

В этом матче в составе КАМАЗа дебютировали известные футболисты Иван Старков, Максим Ерусланов и Андрей Марков. Но такое созвездие имён, наоборот, подвигло сельских футболистов на подвиг, зарядило на борьбу. И если вначале забивали чаще игроки КАМАZа, поведя 6-2, то уже к концу первого! тайма счёт почти сравнялся. Двенадцать мячей в первом тайме заставили тренеров команд напомнить о том, что существуют ещё и собственные  ворота, так , что во втором тайме результативность резко упала. И не вследствие традиционной усталости элеваторцев. Нет, восемь игроков Ключей, заявленных на матч, как горстка спартанцев, до последнего мгновения матча штурмовала ворота знатного соперника, имеющего возможность привлекать в свои ряды первоклассных легионеров. Просто матч так увлёк участников своей интригой, что игроки стали бороться за каждый сантиметр площадки. Пять жёлтых карточек в тайме говорят о накале борьбы. Пенальти и три прямых штрафных удара с семи, восьми и десяти метров отбил в конце встречи ключевской вратарь Дмитрий Янченко. И быть бы ему героем тура, если бы не Константин Погребан, хладнокровно забивший в его ворота девятый, решающий мяч. В итоге, можно констатировать тот факт, что вроде бы рядовой матч, вылился в яркое зрелище, которое, кстати, можно посмотреть на нашем сайте, на просторах YouTube.

Горизонт-1991 – СДС Алтайвагон (Новоалтайск) - 5-6 (4-1)

«Убаюкать грозный Горизонт». Если такое задание тренер новоалтайцев Евгений Спиричев дал своей команде на первый тайм, то это ему прекрасно удалось. В первом тайме на площадке была видна только одна команда – Горизонт-1991. На хорошем настрое сразу забили два мяча (Липин и Задонских), а пропустив от Дмитрия Иванова, ещё два раза вывели на решающий удар своего форварда  Виталия Иванова. А перед самым перерывом тревожным звоночком послужил выход один на один с вратарём новоалтайцев Михаила Ульянова. Миша сыграл изящно, но не эффективно, послав мяч между ног голкипера мимо ворот. И во втором тайме вся игра проходила на половине площадки вагоностроителей. Горизонтовцы играли академично, без огня – «на классе». Но голы залетали в противоположные ворота. Инициатором возрождения команды из пепла выступил капитан новоалтайцев  Станислав Толстых. Он забил, потом отдал голевую, затем снова забил сам. И вот так неожиданно счёт сравнялся. 4-4. Горизонтовцы встрепенулись, смогли наконец-то пробить прекрасно игравшего во втором тайме Артура Володина, повели в счёте. Но снова пропустили результативную контратаку. Вновь придавили соперника на их территории, но вместо результативного удара по воротам произвели удар по ногам одного из защищающихся. А шла последняя минута матча. И фол оказался пробивным. Дуэль двух Дмитриев Ивановых (нападающего и вратаря) осталась за форвардом, который не оставил шансов своему полному тёзке. Вот так ход матча всё перевернул с ног на голову, завершившись неожиданной победой новоалтайской дружины.

Дмитрий Иванов, форвард команды СДС Алтайвагон: «Матч складывался очень тяжело для нас. На первых минутах начали проигрывать 0-2. Защитник один из голов подвёз, конечно. После первого тайма горели и не ожидали положительного исхода от матча, но собрались – повезло, забили свои мячи. Станислав Толстых поднабрал форму. А исход матча решил шестой фол. Я его пробил спокойно, на технику. Всем спасибо».

СИБЭНЕРГОМАШ – Триумф - 9-5 (5-3)

В этом матче всё решили не расчерченные на планшете комбинации, как у бийского Пикета, не хитроумные розыгрыши стандартов, как у Омеги, не сумасшедший настрой на игру, как, зачастую, у Горизонта-1991, а индивидуальное мастерство футболистов СИБЭНЕРГОМАШа. Планомерно доведя разрыв в счёте до четырёх мячей сразу после начала второго тайма, котельщики сохранили это преимущество и до конца игры. Матч явно проигрывал в интриге трём состоявшимся ранее и послужил лишь разогревом для главного хита воскресенья, игры Омега – Политех-8.

Омега – Политех-8 - 6-6 (2-2)

Запись этого матча уже с утра понедельника можно посмотреть на нашем сайте под табличкой Видеозаписи матчей! на главной странице. Начался он напряжённо, соперники присматривались друг к другу, но стоило Александру Жирову открыть счёт, как игра взорвалась. Атака на одни ворота сменялась атакой на противоположные. Всё это происходило в высочайшем темпе. В первом тайме на два гола Жирова достойно ответили точными попаданиями Тимофей Недоступенко и Артём Филюшов. Во втором тайме Политех вырвался на два мяча вперёд в счёте, но было ясно, что это ещё не всё. Игроки Омеги, поймав кураж, выиграли следующий отрезок матча со счётом 4-0. И здесь честь и хвала игрокам Политеха, сумевшим остановить разогнавшегося к очередной победе чемпиона города. Так и играя на встречных курсах, лишь политехники дважды в концовке матча смогли поразить ворота Омеги. Отличилсь Евгений Бескишкин и Тимофей Недоступенко. У обеих команд были ещё голевые моменты, но мини-футбольный Бог решил не огорчать никого, и матч завершился в ничью 6-6.

Никита Киселёв, тренер команды Политех-8: «Эмоций после такого матча просто нет на самом деле, я считаю, что матч удался – зрители должны это оценить. Это, наверное, одна из самых ярких сыгранных игр сезона. И если смотреть после матча, я думаю, что ничья – наиболее закономерный результат для обеих команд. Конечно, хотелось выиграть – возможности для этого были, моменты были, вели в два мяча по ходу, потом проигрывали, затем сравняли счёт. На последней минуте били 10-метровый, но я знаю, что это – лотерея. Имели возможность и пропустить. На самом деле ничья закономерная. Приятно, что мы первыми отобрали очки у действующего чемпиона, который кажется незыблемым и непобедимым. А игру на встречных курсах мы применили, понимая, что, если мы встанем  в оборону и отдадим инициативу, то проиграем. Команда у нас такая, что исполнители, в принципе позволяют напрягать соперника и прессинговать. Самый главный вопрос был: хватит ли сил? В принципе, хватило, я считаю».

Василий Мирошниченко, тренер команды Омега: «Эмоции все выжжены игрой. Хочу посетовать на то, что игроки не выполнили установку. Команда, которая ведёт в счёте в два мяча, выиграв до этого все предыдущие матчи в чемпионате, не должна упускать победу».

 

И в заключение, хочется напомнить, что в ближайшее воскресенье, 8 декабря, состоится 7 тур нашего набравшего полный ход чемпионата. В 16.00 – матч Политех-8 – Горизонт-1991, а в 17.00 состоится встреча двух лидеров чемпионата по очкам и по демонстрируемой игре. Сойдутся Омега и Автоцентр КАМАZ. Уважаемые зрители, приходите заранее, занимайте удобные места. Прошла уже треть чемпионата, - и никаких претензий администрация СОК АГПА не выдвинула оргкомитету чемпионата на счёт культуры поведения болельщиков. Так держать! Большое за это всем спасибо. Любите ФУТБОЛ во всех его проявлениях!

Рубрики

Географические метки